Возбудители заболеваний картофеля селятся не только на клубнях, но и в почве.
Поэтому борьба с ними включает предпосевную подготовку земельного участка, соблюдение севооборота и обработку посадочного материала химическими препаратами.
Если своевременно не принимать необходимые меры, то болезни картофеля могут нанести большой урон урожаю.
Виновниками заболеваний, которыми часто поражается картофель, являются грибки. К числу таких болезней относятся:
- рак, который является опасным грибковым заболеванием; на корнеплодах и нижних участках стебля образуются уродливые наросты, постепенно увеличивающиеся. Со временем эти образования темнеют и начинают гнить. Попав в почву споры грибка, могут сохраняться в ней до 20 лет. Болезнь может быстро распространяться через пораженные клубни, дачный инструмент, дождевые стоки.
Обнаружив больные плоды, необходимо обеззараживать их формалином или хлорной известью, и закапывать в глубокую яму, а лучше сжигать.
Зараженный участок следует обработать специальными средствами. Использовать его под картофель в ближайшие 3 – 4 года нельзя;
- фитофтороз, являющийся быстроразвивающейся грибковой болезнью; определяется по наличию на ботве темных пятен с белесым налетом. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Из-за усыхания зелени корнеплоды, не получающие питание в достаточном количестве, прекращают свой рост. На сильно зараженном участке теряется до 60% урожая.
Для борьбы с фитофторой применяют бордосскую жидкость, 1% раствором которой два – три раза за сезон опрыскивают картофельные посадки.
Одноразовое опрыскивание молодых побегов можно проводить и с профилактической целью. Осенью убранное поле рекомендуют пролить зараженный участок раствором медного купороса;
- разные виды парши – болезни картофеля, при которых на кожуре корнеплодов появляются выпуклые бугорки, плоские уплотнения или язвочки. В зависимости от вида парши эти образования могут быть черными, коричневыми, серебристыми. Серебристая парша особенно проявляется при хранении картофеля в помещении с повышенной влажностью.
Паршой чаще поражается картошка, выращенная на участке, пересыщенном органическими удобрениями. В число мер, предотвращающих возникновение парши, входит организация правильного хранения урожая.
То есть летом хранилище необходимо дезинфицировать, хорошо проветривать и просушивать. Требуется проводить выбраковку и обработку семян специальными химическими средствами, проращивать клубни на свету.
Следует не перебарщивать с внесением навоза в почву и соблюдать правильные пропорции, применяя минеральныеудобрения.
Огородникам не стоит забывать, что из больных клубней не может вырасти здоровый и качественный картофель. Даже на внешне здоровых и крепких корнеплодах могут находиться споры грибков.
Поэтому время от времени необходимо обновлять посадочный материал. Приобретать нужно сорта, не воспринимающие болезни картофеля, которые в настоящее время в широком ассортименте имеются в продаже.
Поделитесь с друзьями в соцсетях