ХамедореяХамедорея – род растений, относящийся к семейству Пальмовые.

 

Это растение известно еще под названием бамбуковая пальма.

 

В природной среде произрастает в тропических лесах Латинской Америки и может достигать там 4-5 метров.

 

В комнатной культуре хамедорея останавливает свой рост, достигнув 2 метров.

 

Эта пальма достаточно проста в уходе. Единственное, что может послужить проблемой – обеспечение повышенной влажности воздуха.

 

Хамедорея Советы по уходу за пальмой

 

Местоположение и освещение

 

Так как хамедорея произрастает в природе в тени более высоких деревьев, то и при домашнем содержании ей надо обеспечить  тень или полутень.

 

Нельзя допускать попадание прямого солнца на растение. Особенно надежное притенение нужно с 10 часов утра до 5 часов вечера. В связи с этими нюансами содержания, пальму лучше размещать около западных или северных окон.

 

Температура

 

 

Оптимальными для хамедореи будут условия содержания с температурой 18-27 градусов круглый год. Нельзя допускать снижение температуры ниже 16 градусов тепла.

 

Полив и влажность

 

С марта по октябрь необходимо обильно поливать хамедорею, не допуская даже легкого подсыхания субстрата. Однако при этом застоя воды быть тоже не должно. В остальной период поливают после того, как субстрат немного подсохнет.

 

Так как эта пальма – жительница влажных лесов, то ей просто необходима повышенная влажность воздуха. Этого можно достичь, поместив рядом с кадкой с хамедореей емкость с водой либо увлажнять воздух при помощи бытового увлажнителя. В летний период нужно проводить опрыскивания растения.

 

Удобрение

 

Начиная с апреля проводят подкормку пальмы один раз в месяц до августа. Для этого используют гранулированные удобрения с медленным высвобождением.

 

Пересадка и размножение

 

Хамедорею лучше всего пересаживать в апреле. Пересадку осуществляют, не разрушая земляной ком, способом перевалки. Во время пересадки обрезают корни, образующие войлочный слой. Перевалку осуществляют тогда, когда корни уже не помещаются в горшке.

 

Размножить хамедорею можно семенами и делением куста. Семена для посева необходимо брать свежесобранные, так как со временем их схожесть снижается.

 

Перед высевом их замачивают в воде на 5 дней и проводят скарификацию. После проведения подготовительного этапа семена высаживают по 1 в стаканчик с мокрым субстратом, углубляя в землю, но, не засыпая сверху.

 

Стаканчики накрывают полиэтиленом, обеспечивая ежедневное проветривание. Всходов придется ждать не менее 7 месяцев.

 

Делением куста размножают во время пересадки. Каждую отделенную пальмочку высаживают в отдельный горшок и обеспечивают высокие влажность и температуру содержания.

 

Вредители и борьба с ними

 

Хамедорея может поражаться тлей, гусеницами, мучнистыми червецами. Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды.

 

Из болезней хамедорея чаще всего повреждается розовой гнилью или пятнистостью листьев. Для борьбы с ней используются фунгициды.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Оля
0 #1 Оля 14.06.2015 03:31
Мне очень нравятся эти компактные пальмочки. У меня их 5 разновидностей. Обожаю пальмовые.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна