ХамеропсХамеропс — комнатная пальма родом из Средиземноморья, относящаяся к семейству арековых.

 

Отличается растение красивыми веерообразными, сильно рассеченными листьями.

 

Они располагаются на длинных черешках, которые покрыты мелкими, белесыми колючками. При прикосновении эти колючки легко отпадают.

 

Расцветает растение поздней веной. Цветки желтого цвета собраны в кисти, длина которых достигает 35-40 см.

 

Хамеропс растет очень медленно, но, благодаря неприхотливости, является популярным среди цветоводов-любителей комнатным растением.

 

Хамеропс -советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Хамеропс любит свет и хорошее освещение. Располагать его следует на южных или юго-западных окнах. Это комнатное растение требует постоянного проветривания.

 

В летнее время года рекомендуется выносить хамеропс на балкон или в сад. Зимой необходимо обеспечить растению хорошую освещенность и защиту от сквозняков.

 

 

Температура

 

Растение предпочитает умеренную температуру и не выносит ярких солнечных лучей. Летом хамеропс необходимо притенять и защищать от солнца. Для нормального развития растения требуется температура воздуха в теплое время года не более 26°С.

 

Зимой необходимо обеспечить растению температурный режим в пределах 8-10°С. Наиболее часто хамеропс служит украшением зимних садов и оранжерей.

 

Полив и влажность воздуха

 

Эта комнатная пальма любит регулярные поливы в теплое время года. Положительно реагирует на водные процедуры: опрыскивание и теплый душ. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы, так как у пальмы часто возникает опасность загнивания корней.

 

В зимнее время года поливы следует ограничить до 1 раза в две недели. Для поддержания нормальной влажности следует проводить регулярные опрыскивания по листьям.

 

Удобрение

 

Хамеропс очень хорошо реагирует на различные подкормки. В весенне-летний период рекомендуется вносить любые комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений 1 раз в две недели. В осенне-зимний период подкормки рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

 

Пересадка и размножение

 

Хамеропс не любит частых пересадок, поэтому производить следует только перевалку растения в больший горшок только по необходимости.

 

В качестве грунта используют готовую почвенную смесь для пальм или смешивают 2 части обычной листовой земли с 2 частями перегноя, 1 частью песка и 1 частью торфа. Необходимо внести 2 ст. л. древесной золы.

 

Размножается пальма отводками, которые необходимо очень осторожно отделить от маточного растения, чтобы не повредить молодые корешки.

 

Возможно и размножение семенами, но это достаточно трудоемкий процесс, благодаря тому, что семена прорастают очень тяжело.

 

Вредители и борьба с ними

 

Из вредителей хамеропс предпочитают паутинные клещи и мучнистые червецы. Для профилактики необходимо соблюдать температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Растение может повредить и щитовка, которая селится на внутренней стороне листьев.

 

При нападении вредителей на растение следует применять инсектициды. Рабочий раствор препарата следует разводить в точном соответствии с инструкцией.

 

При небольшом заражении щитовкой можно протирать листья пальмы с внутренней и наружной стороны разбавленным спиртом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Ксюша
0 #1 Ксюша 20.06.2015 10:49
Подскажите, а кому-нибудь удалось прорастить хамеропс из семян? Я посеяла 3 месяца назад, сейчас на батарее томится, доставала его из почвы - не сгнил, бодренький, но прорастать и не собирается, даже не знаю есть смысл ждать. Сколько они прорастают?
Цитировать
Daria
0 #2 Daria 08.10.2015 02:58
Цитирую Ксюша:

посадила в середине июня три семечка, корни дал в сентябре, пересадила в постоянный горшок, в октябре стал прорастать росточек. Перед посадкой очистила от волосистой части и замочила на неделю в воде (меняла каждый день), потом в пластиковый стаканчик прозрачный. Из трех семян проросли два, только семена были сорваны с пальмы и посажены через три недели. Может у вас семена старые, читала что от этого зависит скорость прорастания. Еще крупные семена прорастают быстрее, самое маленькое мое так и не проросло.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна