ХлорофитумХлорофитум — самое популярное комнатное растение, которое встречается практически в каждом доме.

 

Свою популярность этот комнатный цветок получил благодаря неприхотливому уходу.

 

С ним с легкостью справится даже начинающий цветовод-любитель.

 

Это комнатное растение чаще всего выращивается как ампельное. Его тонкие длинные листья могут иметь однотонную или пеструю окраску.

 

Свисающие вниз усы с образовавшимися новыми растениями украшают дом. Их можно применять в цветочных композициях, чем часто пользуются дизайнеры-флористы. Хочется отметить, что хлорофитум прекрасно очищает воздух в помещении от вредных веществ.

 

Хлорофитум - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Несмотря на то, что хлорофитум является неприхотливым растением, и будет отлично себя чувствовать при любой освещенности, рекомендуется выбирать такое местоположение, где на цветок в утренние и вечерние часы будет падать рассеянный солнечный свет.

 

 

Сорта с пестрыми листьями необходимо размещать в светлых местах, иначе листья могут приобрести однотонный цвет. В летнее время года оптимальным вариантом будет переезд растения на лоджию, балкон или в сад. Можно высадить это комнатное растение в открытый грунт.

 

Необходимо помнить, что прямой солнечный свет в жару может привести к ожогам на листьях и их пожелтению.

 

Температура

 

Оптимальной температурой в летнее время года является 18-23°С. При нагревании воздуха более 30°С., приостанавливается активный рост растения, оно чувствует себя подавленно. Кончики листьев начинают желтеть и сохнуть. Зимой рекомендуется поддерживать температуру не ниже 8-10°С.

 

Конечно, обеспечить такой температурный режим в комнатных условиях практически невозможно, поэтому рекомендуется убрать растение подальше от системы отопления.

 

Полив и влажность воздуха

 

При жаркой погоде хлорофитум требует частых поливов до 2 раз в неделю. Сухой воздух не доставляет особых неудобств цветку, поэтому можно не проводить опрыскивания. Но, один раз в месяц для удаления пыли и грязи с листьев следует подарить растению душ.

 

Зимой поливы необходимо сократить до 1 раза в неделю. Следите, чтобы верхний слой успевал просыхать от полива до полива. Если растение находится вблизи с источниками тепла, один раз в неделю можно провести опрыскивание. Не рекомендуется проводить обмывание листьев губкой ввиду их ломкости.

 

Удобрение

 

Хлорофитум отзывчив на различные подкормки. Их следует проводить во время активного роста, с марта по сентябрь. Для удобрения используются жидкие растворы комплексных препаратов, рекомендуемых для декоративно-лиственных растений. В зимнее время года подкормки не проводятся.

 

Пересадка и размножение

 

Хлорофитум очень легко размножается как отводками, так и делением куста. Работу по укоренению отводков можно проводить в любое время года. Для этого необходимо обрезать свисающий на усе молодой куст и высадить его прямо в грунт.

 

Если возникает подозрение, что растение не даст корни в земле, можно укоренить его в воде, а затем пересадить в земляную смесь.

 

Деление куста производят только весной один раз в 3-4 года. Растение осторожно достается из горшка и острым ножом делится на несколько частей. Приживается хлорофитум очень хорошо, единственное, что требуется от хозяина, регулярно поливать его.

 

Достаточно легко размножается этот комнатный цветок и семенами. Однако, следует помнить, что у семян хлорофитума очень низкая всхожесть (до 40%). Перед высадкой семена следует замочить  в воде на одни сутки.

 

Вредители и борьба с ними

 

При правильном уходе и соблюдении всех необходимых условий, вредители обходят хлорофитум стороной. Возможно, заражение растения тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом и трипсами.

 

В случае появления вредителей, проведите обработку химическими препаратами. Они в большом ассортименте представлены в любом цветочном магазине.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Леди
#1 Леди 20.06.2015 17:42
Скажите, почему мой хлорофотум обычный расти не хочет? Сидит больше года, почва хорошая, полив регулярный, освещение соответствующее , вроде не болеет, вредителей не наблюдается.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.