Обрезка клематисовКрасота, разнообразие колера и продолжительное время цветения клематиса способны очаровать каждого садовода.

 

Но так ли прост, кажется уход за клематисами?

 

Красота цветения будет радовать лишь в том случае, если правильно проводится не только посадка, и дальнейший уход, но еще важно знать как выполняется обрезка клематисов.

 

Самая первая обрезка выполняется сразу после высадки саженца. Сохраняют всего 2-3 глазка. На будущий год нужно выполнить эту процедуру ориентировочно через пару недель.

 

В этом же году, но осенью побеги укорачивают на высоту до 30 см. Стоит сказать, что от того на сколько правильно выполняется обрезка, зависит дальнейшее развитие корневой системы.

 

А это в свою очередь положительно отразится на том, что растение начнет радовать своим цветением уже через пару лет.

 

Виды обрезки

 

Привередливость клематиса скорее заключается в том, чтобы постоянно сдерживать чрезмерный рост побегов. Пожалуй, именно на регулярности и точности обрезки начинающие, да и опытные садоводы «заваливаются».

 

Первым делом нужно усвоить что обрезка бывает сильной и умеренной, но делится на:

 

 

  • Сезонная. Выполняется осень для того чтобы помочь растению адаптироваться к морозам;
  • Формирующая. В данном случае улучшается рост и развитие клематиса;
  • Санитарная. В летний период рекомендуется удалять больные побеги.

 

Все клематисы можно разделить на три основные группы:

  • Группа В. Цветут клематисы, начиная с весны и на протяжении всего лета. Весенние цветы появляются на старых отростках, а во второй половине лета начинают распускаться цветы на молодых ветвях;
  • Группа А. Цветение растения начинается рано весной только на побегах прошлых лет. Эти сорта преимущественно неприхотливые;
  • Группа С. Цветы распускаются исключительно на молодых отростках нынешнего года, начиная с июля по сентябрь. Эта группа считается наиболее распространенной у всех садоводов.

 

Обрезка в соответствии с группами

 

Для первой группы обрезка клематисов выполняется осенью, но убирают только те побеги, которые не успели полностью созреть. Также нужно удалить все оставшиеся побеги, но на высоту до 1,5 м от земли.

 

Клематисам этой группы требуется укрытие. И поскольку эти растения сильно разрастаются, нужно в течение лета проводить формирующую обрезку.

 

Для второй группы обрезка клематисов осуществляется таким образом. В первый год обрезают на высоту до 30 см, для того чтобы растение хорошо ветвилось и правильно развивалось.

 

На следующий год первый раз нужно обрезать побеги в июне после цветения вместе с плодами. Если проигнорировать эту обрезку, то к осени клематис может совсем не зацвести, поскольку все силы отдаст на весеннее цветение.Обрезка клематисов

 

Далее осенью следует выполнить сильную обрезку. Оставляют побеги не более 1 м длиной или меньше. На зимний период требуется укрытие.

 

Обрезка клематисов последней группы проводится всего лишь раз в год осенью. Оставляют побег высотой в среднем 30 см, но допустим интервал от 20 до 50 см. Для данной группы важно оставить не меньше 2-3 почек и обязательно кусты укрыть на зиму.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна