Сорта клематисовПо мнению некоторых садоводов, клематис является королем лиан.

 

И это не удивительно, ведь многообразие расцветок и обилие цветения делает это растение неповторимым.

 

Шикарные цветы клематиса смогут украсить любой дачный участок. Растение создает чувство благоустроенности и комфорта.

 

Все сорта клематисов можно легко и просто выращивать фактически в любой местности страны. Но, какие же из них наиболее популярные? 

 

Клематис шерстистый. Этот сорт представляет собой кустарниковую лиану с нежными побегами, которые вырастают на длину до 2,5 метров. Лист  длиной до 12 см.

 

Имеет гладкую внешнюю поверхность, но шерстистую внутреннюю. Цветы появляются на приросте нынешнего и прошлого года. В осенний период закладываются цветочные почки. Цветет белым, фиолетовым и розовым цветом.

 

Цветки крупные от 12 до 20 см в диаметре. С приходом осени выполняют обрезку побегов. Высота побегов от земли должна составлять около метра. Растению требуется укрытие на зимний период. Можно использовать опилки или торф.

 

Клематис фиолетовый. Длина лианы может составлять около 5 метров. Эта разновидность сорта клематиса отличается от других сортов своим изяществом, быстротой роста и устойчивостью к морозам.

 

 

 

Фиолетовому клематису не требуется укрытие на зимний период. Цветок у растения крупный до 12 см. Интересно что цветение длится с начала лета по сентябрь.

 

Если растение взрослое, то на нем распускается огромное количество бутонов. Цвет может быть темно-фиолетовым, багряно-красным, лиловым.

 

Цветки завязываются только на ветках нынешнего года. Кстати, их необходимо обрезать на зиму. Фиолетовый клематис требователен к поливу и свету. Его можно высаживать вдоль стен, пергол разнообразных опор.

 

Клематис раскидистый. У этого сорта клематиса длина ветви составляет приблизительно 3,5 м. Цветки похожи на звезды имеют диаметр более 15 см. Цвет может колебаться от светло-фиолетового до пурпурного.

 

У данной группы клематисов могут быть махровые и двухцветные цветки. Бутоны появляются на побегах прошедшего года, изредка нынешнего. Осенью необходимо укоротить ветви, обрезать отцветшие побеги и соорудить укрытие на зиму, поскольку не отличается зимостойкостью.

 

Клематис цветистый. Некоторые сорта клематиса, в частности этот имеет цветки преимущественно светлых тонов. Длина побегов до 3 м. Диаметр цветка от 8 до 12 см. Начинается цветение с весны на прошлогодних побегах.

 

Обрезку выполняют на высоту до 1,5 м от земли. Больше обрезать нельзя, поскольку цветение будет слабым и только во второй половине лета. Требуется укрытие.

 

Клематис цельнолистный. Является сильнорослым полукустарником, высота которого не выше 1,5 м. Очень редко может вырасти до 2,5 м. Растение плетистое, но за опору цепляется слабо, или совсем не цепляется.

 

Расцветка может быть различная. Цветки имеют диаметр около 12 см. Обильное цветение на побегах нынешнего года. На зимний период требуется обрезка.Сорта клематисов

 

Клематис душистый. Это полувечнозеленая лиана может вырасти до 12 м. Цветение начинается с середины лета и длится до октября.

 

Цветение обильное с небольшими белыми ароматными цветками, диаметр их в пределах 3 см. Разрастание быстрое, не требуется укрытие на зиму, уход сводится к минимуму.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна