Сорта клубники для СибириСадоводам, проживающим в холодных регионах страны, необходимо выбирать специальные сорта клубники для Сибири, способные переживать зимние морозы, быстро наращивать листву после зимовки и давать хорошие урожаи.

 

Клубника также должна иметь хороший вкус, быть устойчивой к заболеваниям и поражениям вредными насекомыми.

 

Краткие описания нескольких сортов клубники, пригодных для выращивания в районах с холодным климатом:

 

  • Торпеда – имеет хорошую зимостойкость, она вкусна и ароматна. Темно-красные ягоды удлиненные, овальные или слегка конические. Плоды урожая первого сбора очень крупные – до 10 г. Мякоть плотная, что дает возможность транспортировать клубнику без ущерба для ее товарных качеств. Сорт не страдает от серой гнили, обладает средней способностью к образованию усов.

 

  • Боровицкая – высокоурожайный зимостойкий сорт. Кусты крупные, густо облиственные, устойчивы к болезням. Плотные темно-красные плоды обладают тупой конической формой и имеют приятный вкус. Плотность ягод делает их пригодными для консервирования и замораживания.

 

  • Александрина, Зефир и Первоклассница – высокоурожайные сорта клубники для Сибири, имеющие ранние сроки созревания. Они прекрасно переносят зимние морозы, обладают стойкостью к грибковым заболеваниям, засухоустойчивы. Вкусовые качества высокие. Последний сорт обладает наиболее крупными плодами, имеющими форму двух сросшихся ягод.

 

 

 

  • Сорт Амулет – это не ремонтантная клубника, имеющая среднеранний срок созревания. Ягоды крепкие, темно-красные, крупные, конусообразные, очень сладкие и ароматные. Сорт пригоден для заморозки и приготовления компотов. Урожайность высокая. Плоды благодаря своей плотности хорошо выдерживают перевозку, без потери качества. Данная клубника образует мало усов, обладает хорошей зимостойкостью и мало поражается болезнями.

 

  • Хорошую зимостойкость, ранний срок созревания и устойчивость к засухе имеет сорт Кама, иногда называемый Черным принцем. Так его часто называют из-за темного цвета ягод. Кусты мощные, густолиственные, образуют немного сильных усов. Урожайность высокая. Ягоды крупного размера ромбовидной формы с плотной и сочной сердцевиной. Вкус кисло-сладкий. Данная клубника может поражаться пятнистостью, для борьбы с которой применяют химические средства.

 

  • Сорт Омская ранняя специально создан для сибирских садоводов. Он морозоустойчив, высокоурожаен и быстро созревает. Тупоконические ягоды обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кусты средней величины, густолиственные. Грибковыми заболеваниями поражается крайне редко.

 

  • Кусты не ремонтантной клубники Даренка имеют прямостоячие листья и цветоносы. Этот сорт клубники для Сибири относится к ранним. Сорта клубники для СибириТемно красные плоды крупные, тупой конической формы, с прекрасным вкусом и ароматом. Ягодная мякоть плотная, что делает урожай пригодным к транспортировке. Данная клубника не боится морозных зим, однако при малом количестве снега ее необходимо укрывать. Даренка устойчива к заражению клещом и не страдает от грибковых заболеваний.

 

Видео - Выращивание клубники в Сибири. 

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Марина Алексанровна
+1 #1 Марина Алексанровна 30.01.2017 12:22
Зефир, фестивальная мои любимые сорта клубники. Много лет выращиваю, очень довольна.
Цитировать
Маша
+1 #2 Маша 11.03.2017 09:13
Рекомендую сорт клубники Азия. Плоды крупные, красивые и ровные. В среднем 35-40 гр. В Сибири сорт зарекомендовал достаточно хорошо, не смотря на итальянские "корни".
Цитировать
Людмила
0 #3 Людмила 22.05.2017 04:15
Мне нравится "даренка". Ранний сорт, ягод много.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна