Содержание:

 

Клубника (или правильнее ее будет называть земляника садовая) любит окультуренные грунты, так что ей требуются неоднократные подкормки. Начинать агротехнику следует еще до того, как на участке посадят первые кустики.

Подкормка клубники

 

Сроки подкормки клубники

Месяца за полтора до высадки розеток в почву необходимо добавить навоз и калийно-фосфорные удобрения. Кто-то предпочитает высадку проводить весной, но тогда целый год придётся ждать урожая. Оптимальный вариант посадки – август-сентябрь, тогда удобрения на грядку вносятся в июле.

 

По прошествии недели после высадки саженцев выполняется 1-я подкормка клубники древесной золой, еще через неделю – полным комплексном минеральных удобрений, по прошествии еще 7 дней – настоем птичьего помета или коровяка.

 

Затем каждый год землянике обеспечивают питание по определенной схеме весной, дважды летом и осенью.

 

Выбор удобрений

В каждом сезоне дачники используют различные питательные составы, чтобы подкормка клубники прошла с пользой.

 

Так, для весенней процедуры выбирают рецепты с препаратами на кислой основе, стимулирующие рост листьев и побегов: нитроаммофоски, сульфаты, сыворотки и т.п. Можно предложить такие рецепты:

  • зола (1 стакан), кислота борная (1 ч.л.), йод (30 капель);

 

  • в предыдущий рецепт можно добавить мочевину (1 ст.л.) и марганец (3 г);

 

  • сульфат аммония (1 ст.л.) и коровяк (2 стакана).

 

  • Летом более важны калий и другие микроэлементы, особенно после снятия урожая. Это позволит укрепить корневую систему и заложить новые почки для следующего года. Например, можно взять калийную селитру (2 ст.л.) или золу (100 г). Хороша смесь сульфата калия (1 ч.л.) с нитрофоской (2 ст.л.).

 

  • Цель осенней подкормки – дать силы клубнике перезимовать. Здесь комплексные минеральные удобрения сочетаются с органикой. Золу можно смешивать с суперфосфатом и коровяком, или с сульфатом калия и нитроаммофоской.

 

Приведенные в рецептуре количества препаратов рассчитаны на 10 л воды. Тем, кто не жалует минеральные комплексы, можно использовать для подкормки биогумус в каждый из сезонов.  

Рекомендуем прочитать: Подкормка клубники осенью

Подкормка клубники 

 

Схема внесения удобрений

Подкормка клубники проводится по определенной схеме, и здесь учитываются фазу развития растения.

 

  • Первая начинается ранней весной – когда выполнят удаление старой листвы. Жидкая подкормка вносится под каждый куст (0,5-1 л).

 

  • Вторую предпринимают после выдвижения цветоносов (т.е. в период бутонизации). Проводят ее двукратно с промежутком в неделю. Если используется зола, ее можно не разводить водой, а просто рассыпать под растениями.

 

  • После сбора ягод удаляют старые листья клубники и проводят ещё одну подкормку. Этот период приходится на июль-август (в зависимости от сорта).

 

  • Последнее внесение удобрения проводится в сентябре, когда земляника готовится к зимовке. В данном случае будет достаточно на куст 1 стакана разведенного удобрения.

Выдержав данную схему, можно не переживать об урожае нынешнего и будущего года.

 

Внекорневая подкормка

Удобрения по-своему влияют на растения, поэтому для каждой фазы вегетативного периода используется свой состав.

 

  • Стимулировать рост клубники помогает азот.

 

  • Усилить цветение и обеспечить хорошие завязи поможет борная кислота.

 

  • В момент бутонизации не помешает обработать кусты раствором йода (на 10 л воды – 0,5 ч.л.). Это не только подпитает землянику, но и защитит ее от долгоносика.

 

  • Чтобы ускорить плодоношение и увеличить урожайность, рекомендуется использовать сернокислый цинк.

 

  • Для закладки урожая будущего года нужна подкормка мочевиной.

 

Водными растворами этих компонентов проводится внекорневая подкормка земляники – составом смачивают листья на кустах. При этом следует учитывать, что нижние части активнее впитывают в себя питание, чем верхние.

На заметку: Самые опасные болезни клубники

Подкормка клубники

 

Уход после сбора урожая

Основной сбор плодов прошёл, но это не значит, что следует оставить кусты земляники без внимания. Как раз начинается серьезная закладка условий для будущего урожая.

 

  • С грядок удаляют все сорняки, а почву возле растений рыхлят.

 

  • Затем вокруг каждого кустика нужно провести мульчирование сухим коровяком или конским навозом, а поверх уложить еще не приросшие отростки клубники.

 

  • Обрабатывают от сорняков и междурядья. Эти проходы можно засыпать мелкими ветками, щепками, опилками.

 

  • Не забывают и о поливе – его проводят раза 3-4 после того, как соберут все ягоды. Это поможет быстрее укорениться новым розеткам и обеспечит закладку цветочных почек.

 

Борьба с сорняками продолжается вплоть до холодов. Периодически следует освежать и мульчу, которая не только является своего рода подкормкой, но и защитит ягоду от вредителей. Как только листья на клубнике засохнут, их аккуратно срезают (но можно оставить до весны), а весь участок засыпают листвой, опавшей с ягодных кустов или фруктовых деревьев, обеспечивая таким способом комфортные условия для зимовки.

Рекомендуем:

Видео - подкормка клубники

 

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна