Содержание:

 

Землянику садовую любят все, независимо от возраста. Приобретая дачу обязательно разбивают ягодную грядку. Но вот начинающие садоводы, плохо ориентирующиеся в секретах агротехники, непременно зададутся вопросом – как правильно и когда сажать клубнику. На него и попытаемся ответить в этой статье.

посадка клубники осенью

 

Посадка клубники осенью

Лучшее время, когда следует высаживать землянику садовую, приходится на конец августа – сентябрь. Этим лучше заняться в пасмурный день. Если держится жаркая погода, тогда сажать клубнику стоит вечером, до захода солнца.

 

Грядку нужно подготовить заранее – месяца за полтора до посадки, так как земляника любит окультуренную почву:

  • на участок вносятся минеральные удобрения (калийно-фосфорные) и навоз (лучше разложившийся);

 

  • затем грунт хорошо перекапывают на глубину плодородного слоя и разравнивают;

 

  • теперь необходимо раскидать по грядке компост или перегной (1-3 ведра на 1 кв.м.), древесную золу (1 кг), комплексное удобрение или суперфосфат (согласно инструкции на упаковке), калий сернокислый (15-20 г);

 

  • еще раз землю перекапывают, но уже вилами, и выравнивают.

 

По окончании всех этих работ на участке следует провести разметку грядок и дать почве отстояться несколько недель. Непосредственно перед посадкой клубники подготовленные лунки обильно поливают. Кустики заглубляют в почву настолько, чтобы на поверхности осталось «сердечко».

 

Схема посадки клубники

Кустики высаживают рядами с двустрочным размещением кустов. При этом расстояние между строками выдерживают порядка 0,4-0,5 м, между кустами в одном ряду – 0,3-0,4 м. Если высаживаются сорта с крупными ягодами, то между растениями лучше делать промежуток в 0,6-0,8 м.

 

По окончании посадки грядку еще раз увлажняют, и кусты мульчируют, стараясь при этом не засыпать центр розетки. Через неделю вокруг каждого куста насыпают древесную золу, снова поливают почву и рыхлят.

Когда сажать клубнику

 

Посадка клубники весной

В принципе, весенняя посадка мало чем отличается от осенней. Вот только ягоды ждать придется до следующего года. Почву же на грядке можно подготовить заранее – с сентября-октября по схеме, описанной выше.

 

Высадку садовой земляники проводят, как только наладится теплая погода, но еще до начала бутонизации. Если на участке уже растет клубника, то можно заранее выделить маточные кусты, которые с прошлого лета хорошо подкармливались. Весной достаточно отсечь от них дочерние розетки и пересадить их сначала в рассадник, либо высадить сразу на постоянное место.

 

Можно рассаду купить у других садоводов, обращая при этом внимание на состояние куста. Розетки должны быть хорошо развиты, на кусте присутствует не менее 3-х здоровых крупных листов, а белые корешки достаточно сочны.

 

Весеннюю посадку клубники можно производить под бескаркасное плеточное укрытие с прорезями, которое натягивается на грядке еще до начала работ. Через неделю после высадки на грядку саженцы сначала подкармливают золой, еще через неделю – минеральными удобрениями, и 3-й раз (снова через 7 дней) - птичьим пометом или коровяком.

уход за клубникой

 

Уход за клубникой

Основной уход за клубникой включает в себя регулярные подкормки, поливы и рыхление почвы. Нельзя забывать и о здоровье растений – болезни и вредители способны подпортить весь урожай.

 

Подкормки

За укоренившейся клубникой ухаживают, внося удобрения по определенной схеме:

 

  • первая подкормка проводится весной, сразу после обрезки старых листьев;

 

  • вторая – когда начинается бутонизация (выдвигаются цветоносы);

 

  • третья – после сбора ягод и повторного удаления старой листвы.

 

Для этого используются уже упомянутые выше удобрения. Но можно внести и дополнения, чтобы повлиять на некоторые процессы:

 

  • усилить цветение и увеличить завязь плодов поможет борная кислота. Ее достаточно взять на кончике ножа и развести в ведре воды;

 

  • если с августа внести под кусты мочевину (на ведро воды 30 г), то это поможет растению в следующем году увеличить число цветочных почек, что приведет к увеличению урожая;

 

  • обработав клубнику в начале цветения и в момент завязи плодов цинком сернокислым (на ведро воды 1-2 г) также можно повысить урожайность культуры.

 

А мульчирование грядки не только положительно повлияет на плодоношение, но и ускорит созревание.

 

Поливы

Садовую землянику необходимо периодически поливать, но частота должна зависеть от погодных условий. Если лето выдалось дождливым, поливать следует грядки меньше, доверив основную работу природе. Сроки для орошения клубники должны быть такими:

 

  • первый основной полив приходится на начало вегетации;

 

  • потом увлажнение почвы проводят во время цветения;

 

  • полив необходим и во время созревания урожая;

 

  • в сезон уборки необходимо 2-3 полива.

 

Даже после окончательного сбора урожая придется провести еще 3-4 процедуры – это поможет закладке будущих цветочных почек. Каждый раз для полива клубники используют теплую воду (не менее 15°C). Распределять влагу лучше по бороздкам, либо использовать метод дождевания.

 

Рыхление

Рыхление желательно проводить после каждого полива, чтобы обеспечивать корням доступ кислорода. Первая процедура проводится весной – сразу после схода снега и уборки опавших листьев. Дальше смотрят по состоянию почвы – как только на ней образовалась корочка, значит, пора рыхлить.

 

Летом проводить подобные работы нужно аккуратно, так как корни у кустов обнажаются. Здесь уход за клубникой подразумевает не столько рыхление почвы, сколько окучивание куста.

 

Борьба с вредителями

Начинать борьбу за здоровье растений необходимо с профилактических мер – удаления поврежденных кустов, уничтожения больных, старых листьев, уборки мусора. Поможет защитить от нашествия вредителей перегной, насыпанный вокруг земляники.

 

От долгоносика можно избавиться, обработав клубнику вовремя бутонизации йодным раствором (0,5 ч.л. на ведро воды). Через неделю процедуру следует повторить. Чтобы избежать загнивания плодов, проводят во время цветения мульчирование почвы вокруг кустов сосновым опадом или сухой соломой.

подготовка клубники к зиме

 

Подготовка клубники к зиме

Ягодники – многолетние растения, но холодов не выносят, поэтому необходима тщательная подготовка клубники к зиме. Ближе к октябрю на грядках проводят чистку кустов от старых листьев.

 

После этого растения необходимо укрыть лапами ели или сосны. Затем желательно поставить пленочное укрытие. Для этого над рядами на высоте в 30 см устанавливают проволочные дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

 

Снимают укрытие в марте-начале апреля. Если подготовка клубники к зиме была проведена правильно, ягодник не вымерзнет, но, раскрыв кусты, их сразу же следует внимательно осмотреть, выискивая больные растения.

Рекомендуем:

Видео - посадка клубники 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна