Названия фикусовПожалуй, фикусы - самые первые экзотические растения, которые появились в советских учреждениях и квартирах жителей СССР. 

 

Но это же растение, в свою очередь, во времена Блока и Маяковского стало символом мещанства.

 

Хотя держали фикусы дома не просто так – они обладают свойством оздоравливать в помещениях воздух.

 

Мода на крупные растения вернула фикусам прежнюю популярность.

 

Благо, и разновидностей этого цветка стало больше. И чтобы в них сориентироваться, нужно знать хотя бы названия фикусов.

 

Виды и названия фикусов

 

Тутовые растения субтропической и тропической зон смотрятся очень декоративно в отечественных домах. И при этом они не требуют за собой особого ухода. Поэтому можете обставить свою квартиру различными их видами.

 

Фикус Бенджамин. Именно эту разновидность считают растением, приносящим в дом удачу. Внешне – это небольшое дерево с маленькими, нежными, кожистыми листьями. Каждый из них имеет специальную лунку, по которой стекает вода.

 

Фикус крохотный. Этого представителя выращивают ампельным способом, т.к. у него нет твердого ствола-основания.

 

 

 

Если разводить данный фикус в напольно-настольном варианте, то вьющиеся побеги будут стелиться по поверхности. Маленькие листочки с прожилками имеют тенденцию видоизменяться, «поддаваясь тяге» к ассиметрии.

 

Фикус лировидный. Самый неприхотливый из данного семейства, и подойдет даже неопытным цветоводам. Максимальная высота, которой достигает такой фикус – около полуметра. Листья с явно выраженными прожилками имеют волнистые края и чем-то схожи с тополиными.

 

Фикус плащевидный. Этот экземпляр и фикусом сложно назвать – настолько он мелкий (листочки достигают размера не более 1 см).

 

Черешки у растения довольно короткие, а листочки покрыты пупырками. Само название фикуса уже предопределяет основной способ его размещения – ампельно струящиеся либо ползущие по стене.

 

Фикус ползучий. Особенностью этого растения является наличие на его нижней стороне ветвей небольших корней с присосками. Благодаря им фикус самостоятельно фиксируется на различных поверхностях, расползаясь по стенам или мебели.

 

Фикус притупленный. Имеет очень интересный вид. Чем-то сход с Бенджамином, но это только на первый взгляд. В высоту растет медленно, больше вытягивая ветви в стороны.

 

Название фикус получил из-за формы плотных листьев – концы их слегка затуплены. Поэтому на них нет и канавки для стока воды. Еще одна особенность этого растения – наличие воздушных корней.

 

Фикус упругий. Имеет очень декоративный вид, и во взрослом возрасте более похож на мини-дерево благодаря прямому твердому стволу.

 

Но, решив завести этот вид растения, не забывайте, что оно источает довольно ядовитый млечный сок. Поэтому в домах с маленькими детьми содержать такой фикус не следует.

 

Фикус шероховатый. Для этого растения отличительной чертой являются большие листья (10х20 см) с волнистыми краями и щетинками на поверхности.

 

Оригинально смотрится пятнистая окраска: мраморные вкрапления с белыми прожилками на темно-зеленом фоне. А еще у него отсутствуют воздушные корни.

 

Фикус в вашем домеНазвания фикусов

 

Растение это к нам прибыло когда-то с Востока. А там представители природы не отделимы от науки Фэн-шуй, которая популярна сейчас и в нашей стране.

 

Теперь вы знаете названия фикусов и краткие их описания.

 

Выбирайте, что вам больше импонирует (или органично вписывается  в ваше жилище) и привлекайте удачу в свой дом с помощью этого удивительного растения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна