породы козПо всему миру насчитывается более сотни различных пород коз.

 

Зачастую они классифицируются на основе производственной характеристики, но породы данных животных лучше рассматривать со стороны продуктивности.

 

Все породы коз распределяются на 4 категории: мясные, молочные, шерстные и пуховые.

 

Породы коз

 

Мясные козы

 

«Бурская». Эта мясная порода считается самой лучшей. Молодняк может иметь вес от 90 до 100 кг, а взрослое животное вырастает от 100 до 135 кг.

 

Бурская коза имеет короткую белого цвета шерсть, а голова и шея окрашена в бурые оттенки.

 

Бурская порода отличается неприхотливостью. Она превосходно выдерживают жару. 

 

Разведение коз этой породы не сложен, даже если на пастбище скудная зелень, животные «умело» нагуливают массу. У коз довольно уживчивый характер.

 

Также они очень плодовиты и проявляют нежную заботу о своем потомстве, которое быстро набирает вес.

 

В группе мясных также состоит порода «Кико» и «Греческая».

 

 

 

Молочные породы коз

 

«Зааненская». Эта порода является рекордсменом в суточном и годовом удое, и считается лучшей в молочном направлении.

 

Взрослая коза имеет массу тела минимум 57 кг, а максимум 90 кг. Белый цвет, отсутствие рогов и короткошерстность является характерным признаком Зааненской породы.

 

У козы отлично развито вымя, поэтому суточный удой может быть до 6 л. На протяжении всего лактационного периода коза может дать 600-780 л.

 

Интересно, что эта порода коз умело расходует энергию корма. Другими словами съедая корм, энергия идет на «производство» молока, а не на прибавление веса.

 

Коза практически не имеет запаха и зачастую ее используют для совершенствования окрестных пород.

 

Также к молочным породам относятся «Альпийская», «Русская белая», «Нубийская» и «Тоггенбургская».

 

Пуховые козы

 

«Кашмирская». Среди пуховых пород лучше Кашмирской не найти. Внешне коза похожа на ангорскую породу, но немного длиннее и слегка ниже ее.

 

Шерсть такая же длинная, но у кашмирской породы ценится подшерсток.

 

Пух козы отлично сохраняет тепло, очень легкий и мягкий. Связанную из такого пуха шаль, можно свободно провести сквозь колечко.

 

Шерсть зачастую имеет белесый с желтым оттенком окрас, но изредка бывает бурый или черный.

 

Шерстные козы

 

«Ангорская». По качеству шерсти, ангорская является самой лучшей. Внешне эта коза очень похожа на овцу.

 

Представители этой породы имеют сильно густую и длинную укрытую волнами или кучерами шерсть.

 

Вес козы колеблется от 41 до 66 кг, при этом шерсти может быть от 5 до 6 кг. У породы козангорской породы коз шерсть настолько тонкая, что из нее изготавливают тончайшие шерстяные изделия.

 

Эта порода носит только белого цвета шерсть.

 

Козы с легкостью переносят жаркую погоду и являются поставщиками великолепного мяса без запаха.

 

К шерстным козам относятся также «Горно-алтайская», «Советская», «Таджикская» и «Оренбургская».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить