Уход за козой после окотаКак любое животное,  коза после окота требует к себе особого внимания, ведь этот процесс забирает у нее много сил.

 

Как только коза окотилась ее нужно подоить. Это нужно сделать, даже если еще не вышел послед.

 

Первые струи следует сдаивать в отдельную миску, но козлятам их не дают, ведь в них очень большое содержание микробов и если эту порцию дать козленку, то он может заболеть.

 

Процедура доения очень важна в частности для молочных пород. Если этого не сделать, то есть опасность скопления молока в вымени.

 

А это может привести к уплотнению молочных желез и возникновению мастита. Это особенно важно, если козлята будут выкармливаться отдельно.

 

Также чтобы раздоить козу после окота нужно ее доить в сутки не менее 4 раз.

 

Чтобы козочка восстановила силы ей необходимо дать воды примерно 2 литра (можно туда добавить чашку патоки). Каждые 2 часа животное необходимо поить таким напитком.

 

Он стимулирует выработку молока, а также восполнит нехватку питательных веществ и недостаток жидкости в организме.

 

Роды можно назвать оконченными, если вышел послед (примерно должно пройти час-полтора). Если послед не выходит, козе нужно дать отвар льняного семени.

 

 

 

Если и тогда нет последа, то необходимо обратиться за помощью ветеринара. Вышедшую плаценту нужно сразу же убрать и уничтожить.

 

Далее козу необходимо обмыть, в частности заднюю часть и бедра. Обмывать нужно слегка теплым раствором соды (4%). После этого животное нужно оставить в покое, чтобы оно отдохнуло.

 

Питание козы после окота

 

В уход за козой после окота входит и особое питание. Примерно через три часа отдыха козочке нужно дать 200-300 гр. отрубей или же муки в жидком виде. Смесь должна быть теплой, но не очень жидкой.

 

Также желательно дать хорошего сена, сочных видов кормов, и корнеплодов. На данном этапе козе рекомендуется давать жмых, морковь, очень важно скармливать соль в среднем до15 гр, костную муку и мел.

 

Для козы после окота полезен будет  небольшой ломтик темного хлеба с маслом или топленым жиром.

 

Далее животному можно приготовить молочный суп и добавить в него немного льняного масла.

 

Во-первых, козу нужно кормить водянистым кормом и главное маленькими дозами. уход за козой после окота

 

Если животное необходимо выдаивать, то следует скармливать ему можжевеловый супчик, силос, и различные зерновые смеси.

 

Такой корм позитивно воздействует на молокообразование и работу кишечника.

 

Козе после окота нужно давать легкоусвояемые корма в небольших количествах первые три дня. Далее переходят на обычный рацион питания.

 

Из корма нужно исключить концентрированные корма, а предоставить простые и легкие. Воду давать только чистую.

 

Видео - уход за козой после окота

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Иван Сергеевич
+4 #1 Иван Сергеевич 09.03.2017 08:06
Добавлю, что уход за козой после окота, должен быть особенным. Первые 3-4 дня давайте только сено, воду, соль лизунец. Коза должна восстановиться, добавляйте кальций, и желательно сделать витаминный укол. После окота козу надо помыть осторожно кипячёной теплой водой с раствором марганцовки под её хвостиком, сменить полностью подстилку. На 4-5 день можно добавлять мешанку и молокогонные корма.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна