Зааненские козыЭта порода коз отличается добродушным, любознательным, игривым и ласковым характером, хотя, как и свойственно любому животному, они время от времени могут проявлять упрямство и капризничать.

 

Но в принципе зааненские козы в разведении и содержании не доставляют больших хлопот.

 

Зааненскую породу вывели в Швейцарии, а название взято от Зааненской долины.

 

Именно в этой долине находится центр, где занимаются племенным разведением животных.

 

На сегодняшний день эти козы являются самыми высокопродуктивными из молочных пород во всем мире, к тому же отличаются значительной продолжительностью жизни и отменным здоровьем.

 

Благодаря вкуснейшему молоку, зааненские козы завоевали титул лидера во всем мире. Мясо обладает приятным нежным вкусом, способствует легкому пищеварению и не имеет запаха.

 

В среднем самцы набирают вес от 65 до 70 кг, а коза от 50 до 55 кг. Но также существуют «тяжеловесы»: козел может достигать 100 кг, а коза 90 кг.

 

Зааненская коза дает очень вкусное молоко и к тому же в большом объеме. В среднем от козы ожидается ежедневный удой примерно 3,5 л, но после окота объем увеличивается до 4,0 – 6 л.

 

 

Такой удой может держаться примерно 6 месяцев при условии хорошего ухода. В среднем можно получить за год от 600 до 700 л, а при отличном уходе даже 1000 – 1200 л (рекордный объем составляет 2235 л).

 

Молоко содержит жирность 3,5 – 4%. Рождаемость двойни составляет 80%, особенно если окот козы второй или третий. При рождении козлята весят до 4, 5 кг. У зааненской породы шерсть короткая, поэтому их не стригут.

 

Всем известно, что зачастую козы имеют неприятный запах, но к зааненской породе это не относится, а козлы если кастрированы, то вообще его теряют. Молоко однозначно будет иметь дурной запах при неправильном уходе и содержании.

 

Уход за этой породой практически ни чем не отличается от других. Все что необходимо для коз, это полноценный разнообразный корм, хороший отдых, любовь и забота хозяев.

 

Для воспроизведения потомства, козла лучше брать из чужого стада. Если есть возможность, то можно его приобрести в другом хозяйстве, но зачастую козу везут на случку.

 

Признаки породы не теряются даже при скрещивании с обычными породами.

 

Несмотря на то, что зааненские козы адаптируются к любому климату, козлятник зааненские козывсе-таки должен быть теплым и защищенным от ветров.

 

Зимой, особенно во время окота козы, пол необходимо застелить соломенной подстилкой. Летом животные нуждаются в свободном выпасе.

 

Некоторые хозяева содержат своих животных в открытом стойле, но нужно сказать, что это отрицательно сказывается на удое.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос