выгодно ли разводить кроликовНа это вопрос, можно ответить, утвердительно.

Ну во первых это: диетическое мясо, невесомый пух, теплые и легкие шкурки и хорошее удобрение для растений.

 

При подсчете затрат на кролиководство и стоимость готовой продукции, выясняется, что все таки выгодно разводить кроликов.

 

Эти животные могут обходиться только грубыми и зелеными кормами, плюс отходы сельскохозяйственного производства.

 

Кролики достаточно плодовиты, в одном помете может быть до 19 крольчат.

 

Например, корова в год приносит одного теленка, который за год ни при каких условиях не воспроизведет живой вес своей матери.

 

Свинья максимум за год может принести 20 поросят, и если их откормить до 100кг. каждого, они превзойдут массу родительницы в 12-13раз.

 

Занимаясь разведением кроликов на даче, от одной крольчихи в год можно получить до 55 голов, которые при живой массе даже 3кг, произведут в 30раз больше мяса, чем их мать.

 

 

К тому же кролик - животное скороспелое: крольчих таких пород можно покрывать уже через 4 месяца  после появления на свет.

 

Еще один важный момент,  у крольчих очень малая продолжительность беременности, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.  

 

Кроме всего этого, кроликовод получает пригодное к убою животное, через 10 недель. Это намного раньше, чем при откормке крупного рогатого скота и свиней.

 

Кроличье мясо, это питательная и здоровая  пища для людей разного возраста, которое отличается высокими диетическими и вкусовыми  качествами.

 

Из-за минимального содержания холестерина и жира диетологи настоятельно рекомендуют мясо кроликов людям, страдающим атеросклерозом,  высоким кровяным давлением, болезнями печени и желчного пузыря, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и другими заболеваниями пищеварительной системы.

 

Выгодно разводить кроликов под навесами, в сараях, или просто в клетках вне помещения. Для удовлетворения потребностей вашей семьи в мясе и в шкурках необходимы минимальные денежные вложения.

 

Это занятие не составит сложности ни для пожилых людей, ни для детей.

 

В теплый период года, правильно ухаживая и соблюдая все рекомендации, от одной крольчихи можно получить до 80кг. хорошего диетического мяса.

 

В отличие от других животных, этим бывает достаточно докладывать корм один раз в несколько дней. И проблемы куда девать большую тушу не возникает.

 

Забивай по необходимости и лакомься свежим мясом. В семье проблем с питанием не будет, да еще и на продажу останется. Плюс шкурка. Получается выгодно разводить кроликов.

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Леонид
+1 #1 Леонид 18.11.2012 13:58
я держу своих кроликов в сарае, закрываю на замок. Приплод в среднем по 6 -8 крольчат, покрываем крольчих раз в 2 месяца, зимой делаем большой перерыв, даем крольчихам отдохнуть.Средн ий вес- 2,5 -3 кг, бывают до 5кг. Мы начинаем продавать с 3 месяцев на мясо.Имейте в виду,что в 3,5-4 месяца начинается линька у кроликов, так что надо выбирать или будете продавать шкурки- забивать после линьки, или на мясо- до линьки.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить