При достижении нужной живой массы, можно производить убой кроликов.
Кролиководы любители применяют несколько методов убоя, среди которых удар дубинкой по затылку или ребром ладони, и удар палкой по затылку, по лбу, темени или носовой кости.
Все перечисленные способы рассматриваются только из-за доступности, простоты и обескровливания тушки.
Убой кроликов дубинкой по носовой кости. Животное одной рукой держат за уши, а другой палкой наносят по переносью резкий удар.
При ударе по затылочной части, кролика держат одной рукой за задние лапы, и когда тело вытянется, наносят удар.
Затем убитого кролика подвешивают за задние лапы, на два крюка с V-образной прорезью. Для этого делают прокол тонким ножом на лапе с небольшим продольным разрезом между большой берцовой костью и сухожилием.
Второй вариант привязывают за лапы к перекладине, чтобы они были разведены в стороны.
Если обескровливание тушки кролика идет медленно и тяжело, нужно ножом удалить один глаз или разрезать носовую перегородку.
Разделка тушки кролика
После этого отделяют от тушки передние лапы в запястных суставах и уши. Все это идет в отходы.
Теперь можно приступать к разделки тушки кролика, предварительно сняв шкурку.
Для вскрытия делается разрез на брюшной стенки от анального отверстия до грудной клетки вдоль белой линии.
Вытаскивают мочевой и желчный пузыри, отрезав осторожно их ножом. Затем отделяется прямая кишка от мышц, и извлекается кишечник, желудок.
После этого сердце, печень, легкие, пищевод и трахею, и почки. Обезглавливание тушки кролика, проходит между шейным позвонком и затылочной костью. По завершению разделки мясо нужно промыть чистой водой, около 25ºС.
Субпродукты тоже промывают и очищают от жировой ткани и крови.
После убоя кролика, в мясе происходят некоторые изменения, поэтому до употребления в пищу, оно должно созреть, то есть в течении 3 суток полежать при температуре +1- +3ºС, если температура более 20ºС, тогда не больше суток.
Созревшее мясо нежное и сочное, к тому же лучше переваривается. Не передержите мясо, иначе оно будет иметь затхлый запах и кислый вкус.
Поделитесь с друзьями в соцсетях