польза крыжовникаКрыжовник (северная ягода, гусиная ягода) – произрастает на всей территории России с XI века.

 

Родиной крыжовника принято считать Северную Африку и Западную Европу.

 

В настоящее время насчитывают 1500 разновидностей крыжовника.

 

Раньше крыжовник называли берсенькрыж и выращивали только в монастырях и царских садах, Берсеневская набережная (Москва), получила название, связанное с этой ягодой.

 

Ягода крыжовника имеет круглую, гладкую форму.

 

Цвет ягоды варьируется от ярко-желтого, до тёмно-коричневого. Вкус у этой ягоды незабываемый – кисло-сладкий.

 

Крыжовник обладает лечебными свойствами, его ягоды и листья применяют в народной медицине, косметологии.

 

Польза крыжовника:

  • богат витаминами (А, Е, В9, С, В1, В2, РР, В6);
  • содержит дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, пищевые волокна;
  • в состав ягод входят органические кислоты (яблочная, фолиевая, лимонная);
  • содержит большое количество микро и макроэлементов (железо, медь, йод, цинк, фосфор, натрий, кальций, кобальт и др.).

 

 

Крыжовник входит в состав настоек и отваров, которые применяются для лечения депрессий, опухолей различного вида и воспалений, анемии, склерозе, запорах, туберкулёзе.

 

Лечебные свойства ягоды помогают выводить из организма холестерин. Крыжовник является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

 

В состав многих диет для похудения, входит крыжовник. Обмен веществ в организме нормализуется, если регулярно принимать сок крыжовника.

 

Маска из ягод крыжовника увлажнит и сделает вашу кожу лица светлее, за короткие сроки применения, практически удаляет жирность кожи лица.

 

В некоторых случаях крыжовник употреблять в пищу категорически запрещается: при язве желудка, при колитах, при энтеритах, поносе.

 

Ягоды можно употреблять в свежем, сушёном, варёном, солёном и маринованном виде. Из ягоды крыжовника приготавливают компоты, кисели, варенье и многие другие вкусности.

 

Как уже сказано, крыжовник – полезная и вкусная ягода, но, у многих возникает проблема, как его собрать?

 

В основном все сорта крыжовника с колючими шипами, поэтому сбор ягоды может показаться настоящим испытанием, если не знать простых правил:

  • не следует торопиться;
  • будьте аккуратны;
  • будьте предельно внимательны;
  • для удобства сбора ягод, найдите себе напарника;
  • на одну из рук наденьте перчатку или верхонку;
  • одежда при сборе ягод, должна быть с длинными рукавами;
  • веточки с ягодой можно срезать, потом их обобрать (на следующий год он разрастётся сильнее);
  • можно использовать нарукавники из брезента или пластмассовой бутылки;
  • куст заранее обильно смочить водой, он практически не будет колоться.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна