Настоящие гурманы, когда речь идет о домашнем вине, предпочтение отдают напитку из крыжовника.
Настолько он получается ароматным и легким, по своим качествам сходный с виноградным белым вином.
Для приготовления домашнего вина из крыжовника следует выбирать красные, либо желтые ягоды.
При этом плоды должны быть свежесобранными – по истечении суток они теряют свою сочность и аромат.
Вино из крыжовника
Для начала следует определиться с количеством ингредиентов для вина. Здесь рецептура дается их расчета на 3 кг ягод. Воды понадобится 3 л, сахара – 2 кг.
Сама технология приготовления вина из крыжовника в домашних условиях достаточно проста.
• Плоды нужно хорошенько размять. Лучше это делать либо деревянной толкушкой, или просто руками. Полученную массу отправляют в стеклянную емкость.
• Теперь варится сироп на слабом огне при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 5 мин. Если будет образовываться пена, ее следует снимать.
• Остуженным до комнатной температуры сиропом заливают давленые ягоды.
• Полученную массу перемешивают, и емкость накрывают марлей. Выдерживают 4 дня, периодически помешивая.
• Когда начнется брожение, сок следует отделить от мякоти, слив его через фильтр.
• Сок наливают в чистый бутыль, и ставят гидрозатвор. При этом емкость заполняют не полностью – не доливая на 1\3 до верха.
• Содержат бутыль с вином из крыжовника в темном помещении примерно 2 недели, до момента, когда перестанут выделяться пузырьки. При правильном брожении сок должен посветлеть за счет того, что гуща осядет на дно.
• Домашнее вино из крыжовника аккуратно разливают по бутылкам и хорошо укупоривают. Хранят около 3-х месяцев при температуре не выше 16ºС.
Вино из крыжовника - рецепты
• Для приведенного выше рецепта использовались зрелые ягоды крыжовника. Но можно применить и недоспелые плоды.
В этом случае воды берется меньше, а сахара чуть больше. Сахар добавляется частями.
Вначале берется 1 кг, смешивается с винными дрожжами и добавляется в давленый крыжовник.
Через 10 дней оставшийся сахар разводят небольшим количеством сусла и смешивают с крыжовником. Сразу ставят под затвор. Остальные действия – согласно описанному выше.
• Вино из крыжовника с лимонным привкусом. Перед тем, как сусло ставить под гидрозатвор, в состав добавляют цедру с 3-х лимонов.
• В плодово-ягодном вине к крыжовнику еще добавляют смородину – белую или красную. Пропорции выбираются по собственному вкусу.
Поделитесь с друзьями в соцсетях