Болезни курПланируя разводить кур в домашнем хозяйстве, нужно учитывать то, что они могут подвергаться разнообразным болезням.

 

В этой статье будет идти разговор о некоторых болезнях кур.

 

Болезни кур

 

Переохлаждение цыплят

 

Это очень заметно по тому, как себя ведут цыплята. Они чрезмерно жмутся друг к дружке. Нельзя допускать переохлаждение малышей в период от 3 до 5 недель.

 

В противном случае куры могут заболеть кокцирозом, пуллорозом, аспергиллезом и другими заболеваниями.

 

Также у цыплят может наблюдаться диарея, развитие опухоли печени, воспаление почек. Больной молодняк сразу заметен. Цыплята всегда сонные, вялые, а также может быть выделение из клювика.

 

Чтобы этого избежать, нужно предоставить им соответствующие условия. Днем, когда солнечная погода, они двигаются активно, поэтому не мерзнут, а ночью им требуется обогрев.

 

 

 

Куриный сальмонеллез

 

Птенцы могут заболеть подобной болезнью в возрасте до 4-месяцев. Данное заболевание сопровождается расстройством желудка и остро гнойным конъюнктивитом.

 

В процессе излечения можно использовать антибиотик (тетрациклин) на протяжении шести суток вместе с прикормкой по 40 мг/л или можно давать мепатар: на пять литров воды 10 гр.

 

Зараженных цыплят обязательно отсаживают и придерживаются гигиены. Полностью все вещи для ухода следует обработать щелоком на основе золы.

 

Отравление кур


Поскольку куры беспрепятственно гуляют, появляется вероятность того, что они могут съесть что-нибудь ядовитое.

 

Признаки отравления очень сложно сразу заметить, к тому же эта болезнь кур длится не долго, в скорости они погибают.

 

Отравление можно заметить по изменению цвета сережек и гребня. Они становятся фиолетовыми. При этом птица много ест и пьет жидкости, погибает в судорогах.

 

Чтобы выяснить причину отравления нужно легонько выдавить содержимое зоба, при этом держа птицу за лапки головой вниз. Далее нужно поить курицу отваром на основе льна с добавлением древесного угля.

 

Воспаление яичника кур

 

Это последствия травмы яичника. Заболевание сопровождается кровяными сгустками в мешочках. При данном заболевании желток попадает не в яйцевод, а прямо в брюшную полость. Это и является причиной воспаления.

 

Также причиной могут быть чрезмерное прощупывание кур или же травма. В таком случае яйцо может быть неправильной формы, а также иметь два желтка или мягкую скорлупу.

 

Проблемный выход яиц у несушки

 

Это заметно по поведению курицы. Она беспокойно ищет гнездо, часто приседает, а Болезни курсережки и гребешок становится ярко-красного цвета.

 

Задачу можно разрешить своими силами, если случай не тяжелый.

 

Для этого нужно курицу подержать над паровой ванной около получаса.

 

Также как вариант, можно обработать полость клоаки вазелином.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна