Уход за цыплятамиНесомненно, чтобы цыплята выросли здоровыми крепышами, требуется придерживаться конкретных правил ухода.

 

Уход за цыплятами

 

Например, суточные цыплята будут значительно лучше расти под наседкой, поскольку именно она может обеспечить им должный обогрев и комфорт.

 

Ведь если цыплятам не будет хватать тепла, они, чрезмерно прижимаясь, друг к дружке могут погибнуть.

 

А при переохлаждении птенцы плохо едят, что в свою очередь может привести к упадку сил.

 

Если температура повышенная, то цыплята постоянно испытывают жажду, плохо едят, и, распушив перышки, лежат на полу. Когда температура в пределах нормы, то птенцы свободно гуляют по клетке и хорошо кушают.

 

В том случае если нет наседки, то птицеводы используют инкубатор. Для этого заранее готовится огороженное и хорошо обогреваемое место.

 

Можно использовать обычный деревянный ящик или же коробку, высота которой не менее 40 см. Ящик можно обить утеплителем.

 

 

 

Временный домик на что-либо устанавливают, а вовнутрь накладывают достаточно плотную бумагу, которая будет защищать от холода со дна. По достижении птенцами недельного возраста, вместо бумаги можно положить подстилку.

 

Допустимая норма цыплят на один квадратный метр от 30 до 35 штук. В такой коробке цыплята содержаться до возраста 3 недель. Потом необходимо увеличить площадь. На протяжении первых десяти дней ухода за цыплятами световой день должен быть не менее 24 часов.

 

До двух месяцев можно уменьшать до 10 часов и так придерживаться до того времени пока куры не смогут нестись. Интенсивность лампы должна быть не менее 3 Ватт на квадрат.

 

Для обогрева применяют лампочки с мощностью 100 -150 Ватт. Также можно воспользоваться энергосберегающим способом. Это может быть грелка с горячей водой или же фляга.

 

Но такие элементы нужно обернуть тканью и не забывать периодически, менять воду. Для инкубатора это идеальный вариант, поскольку сохраняется нужная температура.

 

При выращивании цыплят нужно непременно выдерживать температурный режим. Специально для этого используют термометр, установленный на высоте до полуметра от пола.

 

До 5-ти дневного возраста температура должна быть от 28 до 33°С, до 10-ти дневного — 26°С. Далее каждые семь суток следует снижать температуру примерно на 4 градуса.

 

Окончательная отметка должна быть в пределах 16-18°С. При этом температура в помещении не должна понижаться ниже 18°С.

 

Если это летнее время то через 20 дней, а в зимнее время через 30 дней Уход за цыплятамииспользование обогревателя отпадает само собой.

 

Уход за цыплятами подразумевает выгул их в солнечную безветренную погоду. Если на улице сырость и холод, то птенцов оставляют в помещении до достижения 2-х месяцев.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить