«Изменчивая розочка» или «Девичье слово» так в разных странах называют очень красивое растение Лантана (Lantana), многочисленные шаровидные соцветия, которого меняют свою окраску.
В одно и то же время кустик, как праздничный букет, имеет цветы белого, красного, оранжевого, желтого, розового, сиреневого оттенка в окружении слегка жестких зеленых листьев.
Это волшебное изменение цвета задумано самой матушкой природой и является сигналом для насекомых о наступлении наилучшего времени для опыления. Может быть этим свойством и объясняется широкое распространение в природе Южных стран этого растения.
Его родиной считается Южная Америка, но растет оно в субтропическом климате и во многих местах в количествах соответствующих объемам сорняков.
В нашем климате цветок вымерзает, а поэтому выращивается в качестве комнатного растения и только на лето выносится на улицу.
Лантана относится к роду вербеновых, и среди ее многочисленных сортов для выращивания в домашних условиях подходит «Лантана камара». Уход за растением несложен, но советами умельцев можно воспользоваться.
Выращивание лантаны
Местоположение и освещение
Лантана очень светолюбивый цветок. Самое лучшее место для него хорошо освещенный южный подоконник. При недостатке освещения растение не цветет и сильно вытягивается в длину.
Также плохо влияет попадание прямых солнечных лучей на листья и цветки. Они становятся намного мельче. Чтобы избежать этого явления надо использовать притенение особенно в самые жаркие часы.
Температура
В зимнее время растение должно находиться в помещении не ниже t14 – 16C°. А если оно внесено с улицы для прохождения периода покоя, то температура составляет 6 – 10С°.
Полив и влажность
В летний период необходимо часто поливать растение, не допуская пересыхания почвы в горшке. Обрызгивать лантану не надо.
На ее листьях при этом могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Только для создания умеренной влажности, которая необходима растению, можно осторожно обрызгать его. В течение зимних месяцев полив ограничивают.
Удобрения
Подкармливание лантаны надо проводить регулярно раз в 10 дней, используя любое удобрение для комнатных растений.
Пересадка и размножение
Особое внимание надо уделить ежегодной пересадке растения в другой горшок. При этом обязательно произвести обрезку кустика.
Срезанные черенки можно использовать для размножения путем их укоренения в отдельной емкости. После приживания надо прищипнуть верхушки растений.
Это увеличивает число побегов, а значит и цветков при дальнейшем росте. Можно выращивать Лантану и из семян.
Всходы появляются медленно, но потом растение быстро набирает рост и даже зацветает в год посадки.
Вредители и борьба с ними
Особое внимание во время агротехнических мероприятий надо уделить борьбе с белокрылкой, которая очень любит это растение.
Многочисленные химические препараты в борьбе с этим вредителем помогают успешно победить его. Красивые цветки в виде зонтиков, напоминающих цветок калины, радуют взгляд с мая по октябрь.
Но кроме этого растение еще и полезно при лечении некоторых заболеваний. Настои из листьев и цветов Лантаны давно применяются в народной медицине. Так что иметь у себя такое чудо надо обязательно.
Поделитесь с друзьями в соцсетях