Лавровишня представляет собой вечнозеленое или листопадное дерево, которое может достигать высоты до 12 метров.
Она имеет гибкий и гладкий ствол с ветвями, покрытый темно - серой шероховатой корой.
Листья вырастают длиной от 5 до 20 сантиметров, и шириной от 4 до 6 сантиметров.
Внешне они представляют собой продолговато - овальные, очередные цельно - крайние или расставлено - пильчатые листья на черешках, которые сверху имеют темно - зелёную и блестящую поверхность, а снизу матовую.
Лавровишня цветет мелкими цветками светлого оттенка с большим количеством тычинок, собранных в прямостоячие кисточки длиной 13 - 23 сантиметра. Плод вырастает в виде гладкой костянки, округлой формы.
Важно знать, что ее косточка является ядовитой, так как она содержит синильную кислоту. Плод бывает розовато- белого до черного цвета, с белой или синевато - белой мякотью. Цветет она с апреля до мая, а плоды созревают в начале лета.
Виды лавровишни
Лавровишня насчитывает более 400 видов растений. В наших климатических условиях это листопадное дерево. Среди большого выбора сортов этого дерева можно выделить три самых распространённых:
Португальская - представляющая собой большой кустарник или деревце. Оно отличается медленным ростом и имеет листья заостренной формы с красными черешками. Цветение происходит в середине июля. После созревания плоды приобретают черноватую окраску.
Лузиатская - этот вид также представляет собой большой кустарник или дерево, иногда достигающее высоту до 5 метров. Это довольно теплолюбивое растение, которому необходима водопроницаемая почва, но без излишка влаги.
Лекарственная - более быстрорастущий вид, зимостойкий и теневыносливый, однако она плохо растет на сухой почве. Такая лавровишня хорошо приспособлена к стрижкам и прекрасно выглядит во время цветения. Подходит для комнатного выращивания.
Выращивание лавровишни
Обычно лавровишню рассаживают на открытом грунте или в специальные контейнеры на террасах. На постоянное место растение следует пересаживать в октябре месяце или в начале весны, когда почва плотная и влажная.
При выращивании в контейнерах используется субстрат, состоящий из плодородной земли и торфа. Положительной стороной в таком способе выращивания является то, что его не нужно в дальнейшем пересаживать, достаточно всего лишь заменить верхний слой на новый.
Также не повредит добавление комплексного удобрения. Поливать рекомендуется сразу после его пересадки в грунт и в периоды засухи. Растение хорошо устойчиво к колебаниям температуры.
Размножение
Лавровишня размножается несколькими способами: семенами, отводками и зелеными черенками. Размножение семенами требует посева семян сразу после созревания плода, так как их длительное хранение снижает всхожесть.
Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидное, горизонтальное и вертикальное.
Размножение зелеными черенками является наиболее сложным. Его суть заключается в следующем: не одревесневшие побеги в начале лета срезают и разделяют на черенки длиной 10 – 12 сантиметров, удаляя при этом все листья за исключением макушки.
Черенки высаживаются в теплицах в определенную почвенную смесь, углубляя вниз не более 3-х сантиметров.
Вредители и болезни
Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса винограда, проявляющаяся в виде пятен на листьях.
Избавиться от него можно легко, обработав всего лишь препаратами на основе серы или фунгицидов. Что касается вредителей, то кроме дроздов их не отмечено.
Поделитесь с друзьями в соцсетях