Лизиантус – один из представителей семейства горечавковых, местом его происхождения считается Центральная Америка и Мексика.
Растение могут называть «ирландской розой», «горечавкой прерии», «техасским колокольчиком», «горной розой» или же «эустомой».
Цветок по высоте достигает 30-70 см, у него длинные разветвленные стебли и эллипсовидные листья голубовато-зеленого цвета.
В домашних условиях растение достигает 45 см. Цветки по своей форме очень напоминают классическую розу.
Окрас может быть самым разнообразным: белый, абрикосовый, голубой, пурпурный, фиолетовый, розовато-лиловый цвет.
Выращивание лизиантуса
Местоположение и освещение
Для цветка больше подходят места, где яркий рассеянный свет. Лучше всего растение размещать возле окон восточной или западной стороны.
Если цветок расположен на южной стороне, то в летнее время его нужно будет притенять от солнца. Дополнительная подсветка обеспечивает продление цветения в осенний и зимний периоды.
Температура
Весной и летом температура в помещении, где выращивают лизиантус, должна быть в пределах 20-25°С, в зимнее время (период покоя) идеальная температура от 12 до 15°С.
Полив и влажность воздуха
Растению нужен обильный полив, для этого используется мягкая отстоянная вода. Поливают цветок, как только подсох верхний слой почвы.
В период покоя к поливу нужно подходить с особой осторожностью – почва должна просыхать, но длительная ее пересушка недопустима. Во время полива вода не должна попадать на листья.
Удобрение
Когда наблюдается активное цветение и рост лизиантуса, его нужно регулярно подкармливать. Подкормка проводится еженедельно, для этого используются комплексные минеральные удобрения для цветущих растений.
Для создания оптимальных условий роста, цветок подкармливают кальцием и фосфором. Как только появляются бутоны, в подкормку добавляется поташ.
Пересадка и размножение
Лизиантус выращивается в основном как однолетнее растение. Пересадка нужна лишь для получения семян или размножения делением.
Для этого цветка больше всего подходит широкий горшок с рыхлым субстратом. На дне делается хороший дренаж, который необходим для профилактических целей против закисания.
Размножается растение семенным способом или же делением корневища. К размножению делением куста подходят с большой осторожностью – цветок плохо переносит повреждения корневища, именно поэтому довольно часто после проведения травматической операции растение погибает. Самым надежным способом размножения считается семенной.
Вредители и борьба с ними
Растение поражает белокрылка, трипсы и паутинный клещ. В случае нападения данных вредителей цветок обрабатывают инсектицидами, в основу которых входит дельтаметрин. Если лизиантус поражен белой плесенью, потребуется обработка трифорином.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях