Сорта лилии Декоративно красивы представители луковичных – лилии.

 

Такое разнообразие видов и сортов лилий существует в природе, что очень трудно определиться с их классификацией.

 

Ранее лилии разделяли на секции по их морфологическим признакам: секция древних лилий,  восточноевропейская и секция Мартагон Рейхенбах.

 

Сорта лилии

 

Современный классификатор делит лилии на разделы, и их существует 9:

 

Азиатские. Эти лилии имеют яркую окраску: красные, рубиновые, желто-лимонные в крапинку. По форме цветки, в основном, похожи на звезду.

 

Лепестки на них отогнуто-закрученные. По расположению цветка на стебле лилии делят на подразделы: направлены вверх, направлены в бок, направлены вниз.

 

Растения этого сорта устойчивы к болезням, морозам и не требовательны к уходу, легко размножаются. Происходят от секции древних лилий.

 

Сорта: «Виктория», «Акцент», «Саламандра».

 

 

 

Мартагон-гибриды (кудреватые). Эти сорта лилии достаточно высокие с прямым стеблем. Цветки яркой окраски, по форме напоминающие ниспадающую чалму.

 

Луковицы у них круглые либо яйцевидные. Эти гибриды также устойчивы к заболеваниям и сильным морозам. Происходят от скрещивания представителей секции Мартагон Рейхенбах.

 

Сорта: «Manitoba Fox», «Mrs. R.O. Backhouse», «Martagon Album».

 

Белые лилии, или кандидум. Сорта происходят от белой лилии. Любят обилие солнца, не переносят заморозки и не устойчивы к болезням.

 

Цветки либо трубчатые, либо напоминают по форме воронку. Окрас соответствует названию раздела – белый, но иногда встречаются и желтоватые бутоны.

 

Эти сорта лилии обладают очень сильным ароматом. Особенностью группы является то, что луковица сразу переходит в листья, собранные в розетку. Сорта кандидум – результат скрещивания представителей восточноевропейской секции.

 

Сорта: «Терракотовая», «Аполло».

 

Американские. Цветки чаще похожи на чалму, но могут иметь и другую форму. Окрашены в различный цвет и собраны в пышные соцветия.

 

Эти сорта очень требовательны к условиям, в которых содержатся. Сорта появились в результате скрещивания других гибридов («Перри», «Боландера», «Гумбольда»).

 

Сорта: «Cherrywood», «Shuksan».

 

Лонгифлория, или длинноцветковые гибриды. Узкотрубчатые цветки расположены на высоких прямых стеблях.

 

Цветовые оттенки различны, но чаще встречаются светлые тона либо чисто белые. Любят тепло и подвержены вирусным болезням. Сорта: «Уайт Хевен», «Уайт Фокс».

 

Орлеанские, или трубчатые. О форме цветков можно судить по названию группы. Окраску имеют различную, но, в основном, яркую. Ароматные цветки расположены на изогнутом стебле.

 

Для этих гибридов характерно то, что они легко размножаются всевозможными способами.

 

Эту группу можно разделить еще на 4 подгруппы: собственно трубчатые («Golden Clarion», «Black Dragon»), кубковидные или чашевидные («New Era», «Heart's Desire»), поникающие («Golden Showers», «Christmas Day»), звездчатые («Havemeyer», «Mimosa Star»).

 

Восточные. Это самые экзотичные по форме, окраске и виду сорта лилии. Но это и самая подверженная болезням группа, не устойчивая к морозам.

 

Происходят от различных восточноазиатских видов. Поэтому имеют цветки чашеобразные и плоские, трубчатые и чалмовидные.

 

Сорта: «Барбадос», «Ascari».

 

ЛА-гибриды. Произошли от скрещивания азиатских и длинноцветных гибридов. Двойные гибриды вобрали в себя лучшие характеристики своих предшественников.

 

У них и цветки крупнее, и обилие красот больше, и аромат сильнее. Также они более устойчивы к болезням и сильным холодам. Отличие от основных гибридов – отсутствие бульб на стеблях.

 

сорта лилии

Сорта: «Фрейя», «Бриндизи».

 


Ориенпеты (ОТ). Новые гибриды, которые выращиваются пока что на селекционных цветоводческих станциях.

 

На крепких высоких стеблях растут крупные воронковидные либо чашевидные цветки теплых оттенков.

 

Иногда на одном стволе можно увидеть цветки различной окраски.

 

Сорта лилий: «Биг Бразер», «Беверли Дрим».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить