Лилии - посадка и уходСреди многообразия лилий часть сортов выращивают только в теплицах в виду их слабой зимостойкости.

 

В открытом грунте можно культивировать трубчатые, кудреватые, орлеанские и азиатские гибриды.

 

Но и их на зиму нужно будет утеплять, накрывая компостом или перегноем толщиной не менее 10 см.

 

Сверху рекомендуется еще уложить слой листвы.

 

Лилии - посадка

 

Лилии предпочтение отдают рыхлой почве, достаточно питательной, с нейтральной реакцией. Но могут спокойно переносить и небольшую кислотность.

 

Если же почва достаточно тяжелая, лунку под посадку луковицы следует делать не глубокую.

 

Место под посадку лилий следует выбирать освещенное. Но при этом свет, падающий на цветы, должен быть рассеивающимся. Хотя лилии могут спокойно развиваться и в полутени.

 

Размножаются лилии различными способами, имеющими свои особенности:

 

 

- Дочерние луковицы отделять следует во время осенней пересадки. Место отсечения следует присыпать углем толченым. На новом месте молодая лилия зацветает на 3 год.

 

- Детки извлекаются также осенью, после того, как ствол лилии полностью высохнет. Чтобы «детворы» было больше, летом цветок следует чаще окучивать. Этот посадочный материал рекомендуется зимой держать в ящике с песком и высаживать в грунт только весной.

 

- Чешуи для посадки берут с достаточно зрелых лилий, которые уже цвели на протяжении 2-х лет. После того, как лилия отцветет, луковицу выкапывают, чешуйки аккуратно снимают, а открытое «тельце» присыпают толченым углем.

 

«Раздетую» луковицу возвращают на свое место, а чешуйки отправляют в ящик рассадный с землесмесью. Когда появятся «детки» (месяца через 2), их отделяют и высаживают в грунт. Если чешуи не истощились, их снова можно поместить в ящик для выращивания следующей партии.

 

- Черенкование листовое также применяют для выращивания маленьких луковиц. Листья прикапывают наполовину длины в наклонном положении в землесмесь, присыпав еще сверху влажным песком. Ящик накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

 

Когда на черенках появятся луковицы лилии, укрытие снимают. Но в открытый грунт их высаживают только на следующий год, продолжая содержать в тепличных условиях.

 

В независимости от способа, которым размножается лилия, при высадке посадочного материала в открытый грунт следует соблюдать схему. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 25 см, между рядками – не менее 65 см.

 

Лилии - уход

 

Основной уход за лилиями заключается в соблюдении режима увлажнения. Повышенная влажность растению необходима в начале лета.

 

Поэтому Лилии - посадка и уходполивать нужно будет часто. А уже с середины июля можно перейти на умеренный полив лилий – 1 раз в 20 дней.

 

Первое удобрение вносится в почву еще до посадки лилий. При этом следует исключить свежий навоз.

 

Последующие регулярные подкормки осуществляются в зависимости от стадии роста цветка: до бутонизации – азотные удобрения, в дальнейшем – фосфорно-калийные.

 

При уходе за лилиями, необходимо также следить за чистотой цветника, регулярно бороться с сорняками, и рыхлить почву.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна