Содержание:

луковица лилииМногие цветоводы выращивают у себя на огороде эту красавицу.

 

Но не все удостоены чести любоваться красотой этого изумительного цветка, поскольку он не всегда цветет.

 

Посадка лилий, как и уход за ними имеет свои тонкости, поэтому было бы не плохо с ними ознакомиться.

 

Лучше всего высаживать лилии в сентябре, поскольку считается, что до наступления морозов луковицы успевают укорениться.

 

С наступлением сильных морозов, места посадки лучше чем-то укрыть. Хотя не менее успешным для высадки является и весенний период.

 

Выбор луковицы

Неважно где осуществляется покупка, главное, чтобы луковицы лилии были крупными и здоровыми. Бывает так, что посадочный материал уже приобрели, а осуществлять посадку еще рано, тогда его лучше положить в холодильник на самую нижнюю полку.

 

 

 

Если лилию приобретают осенью, то ее нужно хранить в темном месте, но до конца октября луковицы необходимо высадить.

 

Посадочный процесс

Клумбу лучше всего размещать в полутени, где солнце будет светить до обеда, но не более. Важно размещать лилию так, чтобы цветок находился на солнце, а корневая система в тени. Если такой возможности нет, можно под цветами высадить почвопокровные растения.

 

Это могут быть однолетники или маргаритки. Место нужно выбирать очень тщательно, поскольку пересаживать лилию можно только через 4 года.

 

Наилучшим вариантом будет, если посадка лилий будет групповой. Такой подход сделает клумбу из лилий более привлекательной и оригинальной. Но для этого нужно выбирать один сорт.

 

Перед посадкой почву необходимо обязательно вскопать на глубину приблизительно 40 см. Если грунт тяжелый, вносят торф и песок. Для легкой почвы можно внести торфа 1 ведро и перегноя до 10 кг на квадрат.

 

Лилия не любит кислую почву, поэтому при необходимости нужно внести около 300 граммов древесной золы на один квадрат.

 

Высаживают в заранее подготовленную ямку, глубиной около 20 см и шириной 40 см. Важно на дно уложить удобрение около 5 см. Луковицы выкладывают на расстоянии около 25 см и присыпают плодородной почвой, а лучше замульчировать листовым перегноем. Чтобы не ошибиться с глубиной, нужно знать, что зачастую лилию сажают на высоту двух луковиц.

 

Полив

Лилия не требовательна к поливам, хотя если погода сильно жаркая, то конечно поливать необходимо раз в два - три дня. После того как растение отцветет, полив полностью прекращают.

 

Если нужно лилии срезать для букета, то оставляют значительную часть стебля. Это делается для того чтобы луковица могла хорошо развиваться.

 

Удобрение

Чтобы посадка лилий была более плодотворной, следует вносить необходимые удобрения. Это может быть минеральное гранулированное удобрение, предназначенное для луковичных. Для нормального развития удобрение нужно вносить не менее двух раз в год. Это период первых ростков и подготовка к зимовке.

 

Важно знать, что лилии не терпят органические удобрения, потому как это может стать основанием развития заболеваний.посадка лилий

 

Осенний уход

С наступление октября стебель обрезают на высоту до 15 см и так оставляют до наступления весны.

 

Соблюдая незначительные правила посадки и ухода можно вырастить удивительную красавицу лилию, которая будет доставлять удовольствие своим цветением длительное время.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос