Что сажать после лукаОпытным огородникам хорошо известно такое понятие, как «севооборот».

 

Одного умения распланировать грядки еще мало. Нужно научиться чередовать на них выращиваемые культуры.

 

Именно это может стать одним из условий хорошей урожайности.

 

При смене культур на грядке следует учитывать и то, насколько подходит тем или иным овощам данная почва.

 

А также – насколько совместимы между собой новый «жилец» грядки и его предшественник. Ведь в земле остаются следы его «жизнедеятельности».

 

Особенно не желательно сажать друг за другом однотипные виды растений (например, бобовые после бобовых). Либо те, у которых общие враги-вредители или одинаковые болезни. Если же нет подходящих вариантов, чтобы земля не пустовала, лучше засеять эту грядку на время цветами.

 

После многих овощных культур грядку можно занимать уже в текущем году. К таковым относится лук. Тот, что выращивают только на зелень, «освобождает» грядку рано, поэтому после него можно успеть, еще что-то вырастить.

 

Даже после сбора «цыбуль» по осени опытные огородники умудряются посеять некоторые культуры с расчетом в следующем году получить урожай. Но этого можно и не делать, оставив землю в покое до весны.

 

Чем же лучше всего занять грудку после лука? Вариантов здесь много, что уже хорошо для дачников. Представители любого семейства неплохо уживаются на луковых грядках. Но лучшими «последователями» среди корнеплодов будут брюква, репа и редька, из клубневых - картофель.

 

 

Хорошо плодоносят пасленовые – томаты, перец, баклажаны. Из зелени лучше после лука посадить щавель, а из десертных овощей – ревень.

 

Среди пряных растений комфортнее всего будет себя чувствовать хрен. А вот петрушка и укроп - допустимый вариант, но стоит тогда обратить внимание на ближайшее соседство.

 

Допускается также после лука сажать морковь, капусту и сельдерей. Относительно других овощных культурных особых рекомендаций по посадке на луковую грядку нет. Но нет также и противопоказаний. Так что внимание здесь придется уделять именно состоянию почвы.

 

То есть, грядка, где ранее рос лук, обычно насыщена азотом и калием, которые содержались в минеральных удобрениях. Поэтому сажать здесь желательно те овощи, которые предпочитают слабощелочную почву.

 

А вот что недопустимо сажать, так это любого представителя луковых, а также чеснок. То есть, под эти овощные культуры грядку нужно менять каждый год. Только это даст возможность получить хороший урожай.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна