Лук на зиму – рецептыСамым полезным и общедоступным продуктом можно назвать лук репчатый.

 

В нем содержатся витамины В1 и С, а также фитонциды, способные убивать бактерии.

 

Поэтому очень важно иметь под руками этот целебный овощ (особенно в зимнее время).

 

Можно запастись на несколько месяцев как свежим луком, так и замариновать его на зиму.

 

Секреты хранения лука на зиму

 

На зимнее хранение подходят не все сорта, а только те, что имеют острый вкус («Бессоновский», «Одесский», «Цитоусский» и т.д.).

 

Сорта репчатого лука с полуострым вкусом хранятся хуже и могут портиться. Сладкий лук тем более не стоит закладывать в хранилище.

 

Выбрав подходящий сорт лука на зиму, следуйте рекомендациям по подготовке овоща к длительному хранению.

 

  • Выбирайте только спелые луковицы, с хорошо просушенной чешуей и тонкой шейкой. Они не должны быть оголенными, пораженными болезнью и грязными. Желательно, чтобы в отдельной таре хранился лук одного сорта.

 

 

  • До закладки в тару лук на зиму следует подготовить – просушить в хорошо проветриваемом месте (под навесом). В результате этого чешуя должна приобрести характерный блеск.

 

  • Подготовленный лук сразу в хранилище отправлять не следует – подержите его до холодов в прохладном помещении, уложив в решетчатые ящики. И только потом отправляйте в погреба.

 

  • Температуру в хранилище выдерживайте в пределах -30С - +10С, относительная влажность – 80-85%. Помещение должно быть полностью защищено от проникновения солнечного света.

 

  • Если лук на зиму закладывают на хранение немного (не более 30 кг), его можно содержать не в ящиках, а в подвешенных сетках.

 

Маринованный лук на зиму - рецепты

 

Не теряет своих свойств лук маринованный. При этом он приобретает более приятный вкус и становится хорошим дополнением многих салатов. Рецепт же маринования довольно прост.

 

  • Неочищенные луковицы нужно пробланшировать 2 мин в кипящей воде. После этого их охлаждают под струей холодной воды и очищают.

 

  • Литровые банки наполняют пряностями: горошины черного и душистого перца (по 3 шт.), горчичные семена (1 ч.л.), лавровый лист (2 шт.).

 

  • Лук укладывается в банки и заливается маринадом: на 1 л воды стакан уксуса (9%), 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.

 

  • Банки с луком на зиму следует простерилизовать примерно 25 мин, а затем закатать.

 

Этот рецепт можно взять за основу и разнообразить по своему вкусу. Например, в следующем рецепте пикантности луку добавит «собрат» - чеснок.

 

  • Подготовка лука на зиму ничем не отличается от предыдущего рецепта.Лук на зиму – рецепты

 

  • А вот состав приправ видоизменился: горчичного семени столько же, 8 шт. горошин перца черного, чеснока 1 головка.

 

  • После того, как зальете банки маринадом, налейте сверху растительное масло (5 ст.л.).

 

  • Чтобы масло поместилось, заливки следует наливать в тару меньше, чем в предыдущем рецепте.

 

  • Стерилизацию проводят на очень медленном огне, чтобы не выплескивалось масло.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна