Выращивание лука на дачеУ одних дачников на огороде можно увидеть чуть ли не весь перечень овощных культур, другие ограничиваются самым необходимым.

 

Но все непременно выращивают на грядках лук (репчатый, порей, шалот, татарский, канадский).

 

И хоть культура эта считается непритязательной, под выращивание лука все равно следует выбирать плодородную почву, рыхлую и с нейтральной реакцией.  Отличный вариант – посадка после картофеля, огурцов, томатов.

 

Почву следует готовить заранее, еще с осени, перекапывая на полный штык лопаты и обогащая органикой.

 

Если не удалось провести такую работу, то по весне почву рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями.

 

У репчатого лука есть одна маленькая особенность – его можно выращивать 2-мя способами (однолетники и двулетние культуры).

 

Однолетнее выращивание лука

Лук при однолетнем способе выращивается из семян. Но он рекомендован только для местности, где бесхолодный период достаточно длителен.

 

«Чернушку» высевают, как только почва будет готова (т.е. «созреет»). Но предварительно семена следует замочить.

 

Сеять можно лук любым методом (к которому привыкли): лентами, рядами, строчкой. Но в любом случае грядки обязательно нужно будет мульчировать перегноем.

 

 

Основным залогом хорошего выращивания лука является его прореживание. Первое из них проводится сразу же, как появятся всходы, выдерживая между ними расстояние в 2 см. Через 2 декады процедуру следует повторить, делая промежутки уже в 6 см.

 

Немаловажную роль в урожайности играет влажность почвы. И если в начале роста полив должен быть обильным, то во второй половине созревания избыток влаги уже будет мешать росту луковицы, выгоняя перо.

 

За 3 недели до сборки урожая полив следует прекратить полностью (даже если на улице стоит жара).

 

Не следует забывать об удобрениях. В начале в качестве подкормки используют «Гумисоль» либо суперфосфат с навозной жижей. Вторая половина роста – идут только минеральные удобрения, но с малым содержанием азота.

 

Двухлетнее выращивание лука

Выращивание лука за 2 захода практикуется во всех регионах. Но брать стоит сорта, пригодные в лежку, т.е. с острым вкусом. Принцип данного способа заключается в том, что в первый год высевается «чернушка», из которой формируется лук-севок. А уж из него на втором году выращивается полноценная луковица.

 

  • Семена высевают достаточно тесно сплошной широкой полосой. Всю агротехнику (полив, подкормку) проводят только в первой половине вегетационного периода (это примерно май-июнь).

 

  • Как только перья полягут, севок нужно аккуратно извлечь из земли и разложить здесь же, на грядках, чтобы лучок просох. После чего севок сортируют, отбирая на хранение здоровые, прочные экземпляры. Температура хранения 180 тепла в темном помещении.

 

  • На второй год севок высаживается на грядке по следующей схеме: 5 см в ряду, 30 см – междурядья. В Выращивание лука на дачепроцессе выращивания лука проводят прореживания, доводя расстояние между луковицами до 10 см.

 

  • Поливают севок регулярно, но по мере просыхания почвы. После полегания ботвы луковицы выдергивают и оставляют на грядке сохнуть около недели.

 

Прореживание  выращиваемого севка, и полноценной луковицы проводится по мере надобности, т.е. когда берут лук на зелень.

 

А вот рыхление почвы и борьба с сорняками – это процедуры обязательные и регулярные.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить