Содержание:

 

Эта овощная культура используется в пищу более 6 тыс. лет, ей можно присвоить пальму первенства по частоте употребления, потому что невозможно представить ни одного блюда, в котором не использовался бы лук. В природе произрастает несколько разновидностей культуры, но в данном случае речь пойдет о том, как посадить лук репчатый из севка.

как посадить лук севок 

 

Как выбрать семена

Данную культуру выращивают 2-мя способами – как однолетник и как двулетник. Именно во втором варианте и используется севок, который является плодом способа № 1.

 

Севок получают из «чернушки» (так называют семена, которые собирают на «макушках» луковых стрелок). Собрав осенью урожай севка, его сортируют, просушивают и отправляют на хранение до весны при температуре 15-18°C. На протяжении зимы лук перебирают, отделяя подгнивающие и мягкие луковички.

 

Когда подойдет время посадки, севок еще раз тщательно пересматривают, выбирая чистые, тугие экземпляры с сухой шелухой весом 2-3 г и в диаметре от 0,7 до 3 см.

У одних сортов луковички могут быть продолговатыми, у других – круглыми. Оба вида хороши в посадку как на репку, так и на зелень. Главное, чтобы у них была сухая шейка.

как посадить лук севок

 

Сроки и схема посадки

Чтобы получить весной свежую зелень, лук на грядках можно посадить в октябре, накрыв землю хорошим слоем мульчи, а в марте поставить над ними пленочный каркас.

 

Для получения же хорошей репки посадить лучше лук весной. В феврале севок вынимают из хранилища, заносят в теплое помещение и прогревают. Высаживать в открытый грунт рекомендуется в марте, когда температура почвы будет стабильно держаться выше 5°C.

 

Здесь нужно будет брать во внимание, как посадить лук правильно. Используется рядовая схема, при этом между луковками-севками делают промежуток в 5-7 см. В дальнейшем часть экземпляров будут брать на зелень.

 

В результате после прореживания между репками должно остаться расстояние в 8-10 см. Между рядами следует соблюдать промежуток в 30 см.

 

Подготовка почвы

Почву под севок нужно готовить заранее – еще с осени. Так как не рекомендуется сажать данную культуру каждый год на одном и том же месте, нужно выбрать другой участок с рыхлой плодородной почвой (реакция должна быть нейтральной) на освещенном участке.

 

При этом учитываются культуры-предшественники – лук лучше всего сажать после картофеля, томатов, капусты, тыквы, кабачков и огурцов.

 

После сбора овощей грядку вскапывают, внося предварительно перепревший навоз, выдержанный компост или перегной.  Перекопку выполняют на глубину культурного слоя. Если с осени перекопать не получится, сделать это можно весной, перед посадкой севка, внеся еще в дополнение к органике минеральные удобрения.

как посадить лук севок 

 

Посадка и дальнейший уход

Высаживая весной севок на грядку, не стоит его полностью заглублять, оставив снаружи только шейку. Некоторые огородники под рядок формируют неглубокую канавку с помощью сапки, на дне которой и заглубляют немного корни луковички, выдерживая расстояния друг от друга согласно указанной выше схемы.

 

После чего канавку присыпают таким образом, чтобы севок слегка выглядывал из земли.

 

Теперь остается создать нормальные условия ухода, чтобы получить осенью хороший урожай репки.

 

Поливы

В первые недели посадки лук нуждается в частых поливах, но уже во второй фазе роста лишняя влага будет только мешать. Поэтому поливы лучше заменить орошением воздуха. В засушливых районах рекомендуется следить за состоянием почвы – она не должна пересыхать. За 25 дней до уборки грядки поливы следует полностью прекратить, несмотря на жару.

 

Подкормки

Первую подкормку осуществляют через неделю после высадки севка, полив грядку смесью навозной жижи и суперфосфата. Можно также использовать «Гумисоль» в сочетании с фосфорным удобрением. Все последующие подкормки – только минеральные.

 

Если лук слишком пойдет в рост, надо уменьшить количество азотных удобрений, а с середины июля полностью их исключить.

 

Прополки

Культура чутко реагирует на сорняки, поэтому прополки должны быть периодическими. Но даже в отсутствие сорной травы не следует забывать проводить систематическое рыхление почвы, чтобы обеспечить луковицам возможность «дышать».

 

Болезни

Несоблюдение условий выращивания может привести к заболеванию культуры фузариозом, бактериальной или шейковой гнилью, мучнистой росой. В каждом конкретном случае придется проводить обеззараживание грядок как народными средствами, так и покупными антисептиками.

 

Почти все сорта культуры неустойчивы к луковой мухе, которую очень сложно вовремя заметить, поэтому периодически грядки нужно посыпать табачным пеплом, древесной золой или поливать мыльным раствором в сочетании с содой.

 

Уборка урожая

Мало знать, как посадить лук, его нужно еще и правильно собрать. На зелень грядку прорывают по мере необходимости, а вот репку собирать нужно после того, как ботва полностью поляжет.

 

Лук не выкапывают, а выдергивают из земли вместе с ботвой и оставляют здесь же, на грядке, чтобы он дозрел и подсох в течение 8-10 дней.

 

Если предполагается дождливая погода, то репку переносят на веранду или чердак и раскладывают там одним слоем. После этого можно сортировать и закладывать на хранение.

 

Рекомендуем:

Видео - Как посадить лук

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна