Содержание:

Трудно представить хотя бы 1 земельный участок, где не выращивают растения на зелень. Но у одних грядки буйствуют налитым пером, у других оно желтеет и вянет. Почему желтеет лук и что с этим делать, лучше разобраться заранее, еще до того, как возникнет проблема.

 

Почему желтеет лук

Любая культура требует внимательного подхода. Если не соблюдать условий агротехники или делать это неправильно, то овощные растения сразу начинают подавать «сигналы бедствия». Например, в подобной ситуации желтеет лук. Что делать, чтобы исправить проблему? Необходимо сразу же провести корректировку условий выращивания.

Почему желтеет лук, что делать?

Поливы

  • Лук любит обильные поливы, но они необходимы не постоянно, и это нужно учитывать. Достаточно хорошо поливают культуру в момент укоренения луковиц, но делают это 1 раз в 3 дня. Если посадки мульчированы, то частоту поливов можно немного сократить.

 

  • Необходимо выдержать и другие условия поливного режима – воду вносить на почву только под луковицу, стараясь не попадать на растения, и проводить процедуру в первой половине дня, до наступления обеденной жары.

 

  • Вода не должна быть жесткой. Если другой под руками не имеется, то нужно применять специальные добавки-смягчители.

 

  • Немаловажное значение имеет температура поливной воды – она должна находиться в пределах 18 – 25°C.

 

За 2 дня до сбора урожая на зелень поливы стоит приостановить. Когда планируется сбор луковиц, поливной режим прекращается за неделю.

 

Выбор почвы

Задаваясь вопросом, почему желтеет лук на грядке, нужно обратить внимание на состав и структуру почвы. Данная культура предпочитает рыхлые грунты с достаточным содержанием в почве азота.

 

Именно его дефицит заставляет перо блекнуть. Если хозяин заранее (еще до посадки) не побеспокоился об обогащении почвы, сделать это можно в процессе, стараясь реанимировать культуру.

 

В качестве азотосодержащих удобрений можно использовать минералку, чистую органику или их смесь. Кто предпочтение отдает природным компонентам, обязан учитывать, что используемый в закладку грядок навоз должен быть перепревшим.

 

Нельзя вносить свежую органику и непосредственно под культуры – навозной жиже стоит дать перебродить. При этом строго выдерживают при поливе и концентрацию - 0,5 л жижи на ведро воды.

Почему желтеет лук, что делать?

 

Еще причины почему желтеет перо

Кроме обогащения почвы необходимо кормить и саму культуру, действуя по определенной схеме. Для подкормки готовят такой состав: соль калийная и суперфосфат по 20 мг, селитра аммиачная 60 г – на 10 л воды. Внесение удобрения рекомендуется совмещать с поливами.

 

  • Первая подкормка начинается, когда перо достигло 3 см.

 

  • Через неделю проводят еще 1 подкормку.

 

Двух раз для растений будет достаточно, а чтобы питания, действительно, хватило, следует учесть, что 1 ведро раствора идет на 1,5 кв.м. луковой грядки.

 

Желтеет лук, что делать

Иногда не по вине человека желтеет лук. Что делать, когда растения донимают вредители или приключилась грибковая напасть? Увидев, что перо начало менять свою окраску, необходимо сразу же обследовать культуру, выискивая признаки паразитов или симптомы болезни.

Почему желтеет лук, что делать?

 

Болезни лука

  • Желтеть зеленый лук может точечно, а затем чернеть и увядать. Обнаружив на пере выпуклую подушечку, опытный аграрий констатирует ржавчину. Возможно, были нарушены условия севооборота или взят для посадки некачественный севок. Больную грядку следует обработать мыльным раствором хлорокиси меди, а еще через неделю покупным средством «Хом».

 

  • Если был высажен инфицированный севок, то разовьется бактериальная гниль. Раз не удалось провести отбраковку лука до посадки и не была проведена предварительная профилактическая обработка почвы, сделать это придется, когда перо уже пожелтело – нужно будет опрыскать грядку «Хомом», стараясь, чтобы средство попадало на почву возле луковицы.

 

  • Грибковая болезнь может проникнуть в луковицу и из земли, и называется эта напасть – гниль донца. Поражение происходит достаточно быстро. Если в данном случае желтеет лук, что делать, какие меры предпринимать – бесполезные вопросы, так как урожай быстро пропадает. Обезопасить можно только предварительной профилактикой, подобрав правильное место (с учетом культуры-предшественника), стараясь избегать низин, где возможны подтапливания и застои воды. Сажать только устойчивые к болезням сорта, выбирая здоровый обеззараженный посадочный материал.

 

Избежать болезней можно и периодической обработкой инсектицидными препаратами, используемыми для борьбы с вредителями.

Почему желтеет лук, что делать?

 

Вредители лука

Считается, что лук – хороший защитник от вредителей для других овощных культур. Поэтому, по идее, не должен подвергаться нападкам насекомых. Но в природе существуют вредители, которые предпочитают лакомиться именно зеленым пером и самой луковицей.

 

  • Самой вредоносной букашкой является луковая муха, которая откладывает свои яйца между пером. Вылупившиеся личинки внедряются в луковицу, выедая ее. Обнаружить вредителя будет сложно, пока перо не начнет желтеть. В данной ситуации посадки еще можно спасти, обработав культуру «Креоцидом ПРО». Но лучше побеспокоиться об урожае заранее, проведя опрыскивание грунта «Конфидором» или другим подобным средством. А еще лучше – при перекопке грядки внести в грунт «Базудин». Начиная с момента посадки и на протяжении всего периода культуру следует припудривать смесью из красного перца, табачной пыли и древесной золы. Чтобы муха облетала луковые посадки стороной, лучше расположить их ближе к морковным – запах ботвы станет хорошим отпугивающим средством.

 

  • Пером лука питается скрытнохоботник. Этот вредитель хорошо заметен, поэтому его можно на небольших плантациях собрать с грядки вручную. Чтобы отпугнуть насекомое, используют для опудривания культуры древесную золу, горчицу, молотый перец. При обработке посадок «Карбофосом» нельзя первые 2-3 дня употреблять в пищу зеленое перо.

 

  • Стеблевая нематода – настолько нитевидный червячок, что обнаружить его невозможно. Придется только догадываться, что желтизна лука – следствие его атаки. Опасность состоит еще и в том, что нематода «арендует» грядку на несколько лет. Поэтому так важно соблюдать условия севооборота. Если этого не удается сделать, то посадочный материал предварительно следует выдержать в солевом растворе – это хоть как-то защитит лук от проникновения вредителя. Можно между грядками высадить бархатцы или календулы (либо их настоями периодически поливать лук).

 

Основная борьба с вредителями должна начинаться еще до посадки лука в землю. Только правильные профилактические меры помогут сохранить урожай.

 Почему желтеет лук, что делать?

 

 

Другие причины пожелтения лука

Если все условия были выдержаны, а вопрос – почему желтеет лук, до сих пор остается актуальным, значит, виноват климат. Возможно, выдалось слишком жаркое лето, и перо просто «горит», либо, наоборот, чересчур дождливое, и луковица гниет. Ситуацию спасти можно защитным навесом. Ну а когда подошел срок для сбора урожая, то пожелтевшие перья – это естественный признак, и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Рекомендуем:

Видео - почему желтеет лук, что делать

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить