почему лук гниёт Как правило, лук гниёт от болезней, и болезни луковиц — это преимущественно бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариоз (болезнь донца).

 

Хотя при уборке луковицы кажутся абсолютно здоровыми, но через пару месяцев хранения они загнивают.

 

На разрезе луковицы отмечается чередование сочных, нормальных чешуек с мягкими, пожелтевшими, а то и побуревшими и дурно пахнущими.

 

Это признаки бактериальной гнили. Инфекция пришла из почвы, с растительных остатков или уже пораженных луковиц.

 

Хранение ослабленных луковиц с толстой, плохо просушенной шейкой, гарантирует через месяц-полтора появление под сухими чешуйками серого мицелия, а позже и черных точек.

 

Это признаки распространения болезнетворного гриба, и не только на одной луковице, но и на всех соприкасающихся с нею.

 

Зараза проникла в луковицу через шейку на грядке, и та начала гнить, еще, будучи, находясь в земле. Болезнь — шейковая гниль — достаточно долго не распознается, потому что развивается медленно.

 

 

Фузариоз (гниль донца) вызывается грибком. Когда на луковице начинают быстро отмирать листья, следует ее вытащить и проверить состояние донца.

 

 

 

Явные признаки зараженности — уже гнилые корни, а донце покрыто мицелием грибка. Больные луковицы мягкие и водянистые.

 

Гниение еще может возникнуть из-за механических повреждений при уборке, неверного режима хранения и сортовых особенностей лука (некоторые его виды, например салатные, у которых шейка не дозрела, используются в пищу тотчас после уборки).

 

Способы предотвращения загнивания

 

Давно доказано, что борьба с луковыми заболеваниями заключается преимущественно в профилактических методах.

 

И прежде всего в следовании севообороту, рекомендуемому специалистами, — правильном чередовании культур.

 

Лук следует сажать на участке, где в предыдущем сезоне выращивались огурцы, капуста или, например, ранний картофель. Возвращать лук на этом месте можно лишь по истечении трех-четырех лет.

 

Есть еще практические советы, полезные при выращивании лука. Убирая его с грядки, желательно луковицы не вытаскивать, а подкапывать — так донце не повредится.

 

Занимаясь уборкой во второй половине лета, лук надо хорошенько просушивать. На хранение оставлять только здоровые луковицы, обрезая шейку на 5-сантиметровой высоте.

 

При неуверенности в отсутствии шейной гнили надежнее прогреть лук в теплом и сухом месте — например, на печи.

 

Хранить в определенных условиях — при температуре –1 — +1 °C или выше +18 °C. При хранении луковицы следует перебирать почаще, удаляя больные.

 

Весной перед посадкой подстраховаться обеззараживанием луковиц в слабом растворе марганцовки.

 

При выращивании не пренебрегать простыми и доступными отпугивающими средствами — настоями махорки и чеснока, табачной пылью и особенно золой.

 

Химические средства для обработки, скорее всего, эффективнее, но у них немало минусов, особенно в отношении экологии.

 

Соблюдение этих элементарных правил, позволит вам избежать гниения лука и сохранить урожай до самой весны.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Арчи
+1 #1 Арчи 20.10.2014 09:59
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
Цитировать
Марина
+1 #2 Марина 13.11.2014 11:32
Добрый день! Можно узнать поподробней про то, как препарат влияет на организм человека? Насколько он безвреден?
Цитировать
Андрей
0 #3 Андрей 13.11.2014 13:48
Цитирую Марина:
Добрый день! Можно узнать поподробней про то, как препарат влияет на организм человека? Насколько он безвреден?

Этим препаратом обрабатывают поверхность погреба, хранилища. На овощи он практически не попадает, поэтому теоретически абсолютно безвреден.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна