хранение лука

Если предстоит длительное хранение лука, необходимо позаботится об этом заранее.

 

Начинать  нужно с подбора сорта, он должен быть лежкий.

 

Также на длительное сохранение урожая этого растения влияют биохимические особенности.

 

Дело в том, что  в зимний период  в луковицах происходит внутреннее развитие, с замедленными действиями жизнедеятельности.

 

На эти процессы расходуются пластические вещества, поэтому убыль неизбежна. Репчатый лук за время хранения теряет 6-7% от начального веса. Чтобы постараться уменьшить потери, нужно создать для луковиц оптимальные условия.

 

Лучшие сорта для длительного периода использования, с  большим  содержанием эфирных масел и сахаров. К таким сортам лука относятся острые многозачатковые, а вот полуострые и малозачатковые  хранятся хуже.

 

При хорошем уровне агротехники, и меньшей инфицированности растений, шансы вырастить лук с повышенной лежкостью  значительно повышаются. Для этого в период  вегетации важно правильно сбалансировать питание растений.

 

Например при избытке азота, и большой насыщенности водой культура достигает больших размеров, но развитие и вызревание протекает значительно хуже.  Такой лук при длительном хранении быстрее ссыхается и загнивает.

 

 

А вот калий и фосфор наоборот способствуют более быстрому созреванию растений. Особо важный фактор для хранения лука, является режим влажности, если на стадии созревания его не поливать, это положительно скажется  на лежкость.

 

Признаками хорошего лука для хранения являются: плотность и твердость луковиц,  прочная сухая чешуя, тонкая шейка. Уборку растений необходимо провести вовремя, при полегании листьев примерно у 50% урожая.

 

Дожидаться полного полегания листьев у всего урожая не следует, особенно в районах с непредсказуемой погодой. Проводить сбор урожая необходимо в сухую погоду.

 

При сборе важно не наносить механические повреждения луковицам, это снизит их качество  и понизит сроки хранения.

 

Перед закладкой лука на хранение, его надо перебрать и отбраковать луковицы недозревшие, с механическими повреждениями, признаками заболеваний и тд.

 

Для предотвращения развития грибковых заболеваний луковицы можно обсыпать толченым мелом из расчета 150г на 10кг. Хранить нужно в сухом помещении.

 

Урожай лука раскладывают на стеллажах  или ящиках слоем не более 25-30см. Температура при этом может быть от 0º до 20ºС и относительной влажностью 60-70%.

 

Но наилучшее место для хранения лука холодильник.  Благоприятная температура  от 0º до +4ºС. Периодически его нужно перебирать.

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить