Самым полезным и общедоступным продуктом можно назвать лук репчатый.
В нем содержатся витамины В1 и С, а также фитонциды, способные убивать бактерии.
Поэтому очень важно иметь под руками этот целебный овощ (особенно в зимнее время).
Можно запастись на несколько месяцев как свежим луком, так и замариновать его на зиму.
Секреты хранения лука на зиму
На зимнее хранение подходят не все сорта, а только те, что имеют острый вкус («Бессоновский», «Одесский», «Цитоусский» и т.д.).
Сорта репчатого лука с полуострым вкусом хранятся хуже и могут портиться. Сладкий лук тем более не стоит закладывать в хранилище.
Выбрав подходящий сорт лука на зиму, следуйте рекомендациям по подготовке овоща к длительному хранению.
- Выбирайте только спелые луковицы, с хорошо просушенной чешуей и тонкой шейкой. Они не должны быть оголенными, пораженными болезнью и грязными. Желательно, чтобы в отдельной таре хранился лук одного сорта.
- До закладки в тару лук на зиму следует подготовить – просушить в хорошо проветриваемом месте (под навесом). В результате этого чешуя должна приобрести характерный блеск.
- Подготовленный лук сразу в хранилище отправлять не следует – подержите его до холодов в прохладном помещении, уложив в решетчатые ящики. И только потом отправляйте в погреба.
- Температуру в хранилище выдерживайте в пределах -30С - +10С, относительная влажность – 80-85%. Помещение должно быть полностью защищено от проникновения солнечного света.
- Если лук на зиму закладывают на хранение немного (не более 30 кг), его можно содержать не в ящиках, а в подвешенных сетках.
Маринованный лук на зиму - рецепты
Не теряет своих свойств лук маринованный. При этом он приобретает более приятный вкус и становится хорошим дополнением многих салатов. Рецепт же маринования довольно прост.
- Неочищенные луковицы нужно пробланшировать 2 мин в кипящей воде. После этого их охлаждают под струей холодной воды и очищают.
- Литровые банки наполняют пряностями: горошины черного и душистого перца (по 3 шт.), горчичные семена (1 ч.л.), лавровый лист (2 шт.).
- Лук укладывается в банки и заливается маринадом: на 1 л воды стакан уксуса (9%), 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
- Банки с луком на зиму следует простерилизовать примерно 25 мин, а затем закатать.
Этот рецепт можно взять за основу и разнообразить по своему вкусу. Например, в следующем рецепте пикантности луку добавит «собрат» - чеснок.
- Подготовка лука на зиму ничем не отличается от предыдущего рецепта.
- А вот состав приправ видоизменился: горчичного семени столько же, 8 шт. горошин перца черного, чеснока 1 головка.
- После того, как зальете банки маринадом, налейте сверху растительное масло (5 ст.л.).
- Чтобы масло поместилось, заливки следует наливать в тару меньше, чем в предыдущем рецепте.
- Стерилизацию проводят на очень медленном огне, чтобы не выплескивалось масло.
Поделитесь с друзьями в соцсетях