Как правило, лук гниёт от болезней, и болезни луковиц — это преимущественно бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариоз (болезнь донца).
Хотя при уборке луковицы кажутся абсолютно здоровыми, но через пару месяцев хранения они загнивают.
На разрезе луковицы отмечается чередование сочных, нормальных чешуек с мягкими, пожелтевшими, а то и побуревшими и дурно пахнущими.
Это признаки бактериальной гнили. Инфекция пришла из почвы, с растительных остатков или уже пораженных луковиц.
Хранение ослабленных луковиц с толстой, плохо просушенной шейкой, гарантирует через месяц-полтора появление под сухими чешуйками серого мицелия, а позже и черных точек.
Это признаки распространения болезнетворного гриба, и не только на одной луковице, но и на всех соприкасающихся с нею.
Зараза проникла в луковицу через шейку на грядке, и та начала гнить, еще, будучи, находясь в земле. Болезнь — шейковая гниль — достаточно долго не распознается, потому что развивается медленно.
Фузариоз (гниль донца) вызывается грибком. Когда на луковице начинают быстро отмирать листья, следует ее вытащить и проверить состояние донца.
Явные признаки зараженности — уже гнилые корни, а донце покрыто мицелием грибка. Больные луковицы мягкие и водянистые.
Гниение еще может возникнуть из-за механических повреждений при уборке, неверного режима хранения и сортовых особенностей лука (некоторые его виды, например салатные, у которых шейка не дозрела, используются в пищу тотчас после уборки).
Способы предотвращения загнивания
Давно доказано, что борьба с луковыми заболеваниями заключается преимущественно в профилактических методах.
И прежде всего в следовании севообороту, рекомендуемому специалистами, — правильном чередовании культур.
Лук следует сажать на участке, где в предыдущем сезоне выращивались огурцы, капуста или, например, ранний картофель. Возвращать лук на этом месте можно лишь по истечении трех-четырех лет.
Есть еще практические советы, полезные при выращивании лука. Убирая его с грядки, желательно луковицы не вытаскивать, а подкапывать — так донце не повредится.
Занимаясь уборкой во второй половине лета, лук надо хорошенько просушивать. На хранение оставлять только здоровые луковицы, обрезая шейку на 5-сантиметровой высоте.
При неуверенности в отсутствии шейной гнили надежнее прогреть лук в теплом и сухом месте — например, на печи.
Хранить в определенных условиях — при температуре –1 — +1 °C или выше +18 °C. При хранении луковицы следует перебирать почаще, удаляя больные.
Весной перед посадкой подстраховаться обеззараживанием луковиц в слабом растворе марганцовки.
При выращивании не пренебрегать простыми и доступными отпугивающими средствами — настоями махорки и чеснока, табачной пылью и особенно золой.
Химические средства для обработки, скорее всего, эффективнее, но у них немало минусов, особенно в отношении экологии.
Соблюдение этих элементарных правил, позволит вам избежать гниения лука и сохранить урожай до самой весны.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
Этим препаратом обрабатывают поверхность погреба, хранилища. На овощи он практически не попадает, поэтому теоретически абсолютно безвреден.
RSS лента комментариев этой записи