Многие садоводы любители, и уж тем более начинающие, задаются вопросом: «почему лук стрелкуется?» так как высаженный весной севок быстро начинает расти в стрелку.
Одна из причин стрелкования растений, это неправильное хранение севка в зимний период.
Лук диаметром до 2,5см нужно хранить при температуре 18—25°С, и при влажности воздуха 50—70%.
Также можно хранить его в холодильнике при -1-3°С и влажности воздуха 80—90% (холодное хранение).
При температуре от 12 до 18С в луке начинается закладка цветочной стрелки. Севок хранившейся холодным или теплым способом, не стрелкуется и урожай бывает высоким и хорошим.
Если вы приобрели лук для посадки в магазине и не знаете в каких условиях он хранился за 15дней до посадки его необходимо прогреть в течении 8 часов при 40-41С.
Если все же не удалось соблюсти правила хранения, и некоторые растения пустили стрелку, выломайте её в зачаточном состоянии. Лук пустивший стрелку хранится плохо и недолго.
Желательно употребить его в пищу в первую очередь. Для посадки лучше использовать мелкий севок диаметром до 1см, такие головки не стрелкуются, и урожай получается хороший.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях