В роде Мединилла насчитывается около 200 разновидностей растений.
Данный представитель семейства Меластомовых наиболее распространен в Восточной Индии, в тропической Африке и на острове Шри-Ланка.
Растение относится к вечнозеленым кустарникам, высота которых достигает 2 метров.
Ветки цветка голые, в местах узлов могут быть щетинистыми.
Представители данного семейства – обладатели супротивных или мутовчатых листьев, в редких случаях – очередных, утолщенных, цельнокрайних. Окрас цветков бывает розовым, розово-красным или белым.
Выращивание мединиллы
Местоположение и освещение
Мединилла нуждается в ярком освещении. Нехватка солнечного света приводит к сбрасыванию цветков.
Если растение все же находится в малоосвещенной комнате, то для создания благоприятных условий применяются специальные фитолампы.
Место для цветка лучше выбирать возле окон, выходящих на запад или восток, можно и на юг (только притеняя растение).
Температура
Практически весь год температура воздуха в помещении, где находится растение, не должна превышать 24°С (идеальной считается температура от 20 до 22°С).
Зимой температуру снижают до 15-17°С, не допустимы сквозняки. Не соблюдение выше описанных условий приводит к тому, что растение не цветет.
Полив и влажность воздуха
Растению необходим умеренный полив. При формировании бутонов, необходимо следить за почвой – она не должна засохнуть.
В осенне-зимнее время цветок поливают по мере просыхания почвы. В январе и феврале полив по максимуму сокращается. Поливают цветок только отстоянной водой.
Представителям данного рода необходимы условия с повышенной влажностью воздуха (не менее 75%). Чтобы повысить влажность воздуха листья растения каждый день опрыскивают водой.
Удобрение
Мединилла подкармливается раз в 2 недели, в качестве подкормки используется комплексное жидкое удобрение. Подкормка начинается в марте и заканчивается в августе, остальное время растение не удобряется.
Пересадка и размножение
Небольшие молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, более взрослые цветки пересаживают раз в пару лет.
При пересадке цветок обрезается, при этом формируется крона. Размножается мединилла черенковым и семенным способом.
Вредители и борьба с ними
Наиболее опасны для представителей данного рода червецы. Они могут появиться на листьях, когда слишком высокая температура и наблюдается застаивание воздуха.
Избавиться от них можно путем протирания листьев спиртом или соответствующим препаратом. Помимо червецов растение поражает щитовка и красный клещик.
Поделитесь с друзьями в соцсетях