Вряд ли найдется человек, который не гулял бы в парке или лесу осенью и не любовался яркими листьями клена.
В детстве резные листья украшали осенний букет, собранный во время прогулки.
Жаль только, что этот период очень короток, а дальше «осень листья темной краской метит».
Продлить его можно в собственной квартире, посадив замечательное ампельное растение Миканию тройчатую (Mikania ternata) из семейства сложноцветных.
Это самый распространенный сорт, хотя в природе их существует около 200 видов. Ее резные листочки напоминают листья клена, плюща или винограда.
Их сложная ромбовидная форма, бархатистость, создаваемая опушкой, красные прожилки привлекают к себе внимание.
Несмотря на некоторые сложные моменты в агротехнике выращивания данного растения, решить все проблемы можно, воспользовавшись советами опытных цветоводов.
Выращивание микании
Местоположение и освещение
Горшок и опоры для ампельного растения Микания должны быть расположены в местах с обилием яркого рассеянного света.
Допускается даже наличие прямых солнечных лучей в утреннее и вечернее время, чтобы избежать повреждений на нежных листочках от дневного солнца.
Надо учитывать, что в начале роста Микания имеет прямые красноватые стебли, но во время быстрого роста они начинают свисать.
Это требует располагать горшки в подвесных кашпо. Как любому вьющемуся растению, ей необходимы приспособления в виде шпалер различной формы.
Температура
Оптимальными значениями для температуры считаются величины 18÷ 20°С летом, и не ниже 12°С зимой.
Полив и влажность
Успехом в выращивании Микании является создание необходимой влажности и полива. В летний период полив должен быть обильным. Почва в горшке не должна пересыхать.
На протяжении зимних месяцев полив также необходим, но при этом надо дожидаться высыхания почвы.
Для создания постоянной влажности горшок с цветком лучше держать в дополнительном поддоне с влажным гравием или керамзитом. Сверху можно положить мох сфагнум.
Очень осторожно производится опрыскивание растения только в жаркий летний период. Для этого используется самый мелкий распылитель, чтобы минимально попадать на опушку листьев.
Опасность сухого воздуха связана с возникновением условий для развития паутинного клеща. В слишком влажной атмосфере появляется серая гниль. Борьба с ними потребует дополнительных усилий при выращивании.
Удобрения
В качестве удобрения рекомендуется в период активного роста Микании использовать сбалансированное удобрение NPK в слабых концентрациях.
Пересадка и размножение
Растение в молодом возрасте требует ежегодной пересадки, а взрослое пересаживают один раз в 3 года.
Размножение Микании проще делать весной с помощью укорененных черенков. Причем уход за черенками надо проводить с использованием фитогормонов и подогрева почвы.
В качестве почвы растению подходит универсальная смесь для комнатных цветов с качественным дренажем.
Несмотря на то, что цветки Микании появляются в комнатных условиях редко, ее нарядная листва может украсить любой дом. И эта красота, в отличие от кленовых листьев, будет удивлять всех круглый год.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях