Родина лианового или амперного растения, а именно Мюленбекии – Новая Зеландия.
Его хорошо использовать для обкручивания какой-нибудь опоры, кроме того оно превосходно смотрится в подвесных кашпо.
Зимой растение может частично сбросить листья, это говорит о том, что наступил период покоя.
Данное амперное растение цветет небольшими белыми цветочками, которые объединяются в соцветия.
Мюленбекия в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
Растение очень любит свет, поэтому темные места не подходят для выращивания. Мюленбекия быстро развивается возле окон восточной, южной и западной стороны.
Температура
Для хорошего роста в летнее время Мюленбекии необходима температура в пределах 20-26°С. Зимой температуру постепенно понижают до 13°С (именно в это время происходит сбрасывание листьев). Цветок плохо приживается на сквозняках и в помещениях с резкими перепадами температур.
Полив и влажность воздуха
Растение не сильно страдает от сухости в помещениях с центральным отоплением, однако довольно требовательно к влажности почвы: пересыхание или излишняя сырость земли в горшке приводит к опаданию листьев или даже гибели самого растения.
Нет необходимости в постоянном опрыскивании, но нужно хорошо следить за почвой: не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения.
Удобрение
Подкормка Мюленбекии в домашних условиях осуществляется не чаще чем раз в 2-3 недели. Подкармливать растение лучше всего удобрением для цветущих растений.
Пересадка и размножение
Пересаживают растение в домашних условиях ежегодно, как правило, весной. Необходимо сделать хороший дренаж, почва должна быстро просыхать.
В качестве почвы можно использовать смесь торфяной, листовой, глинисто-дерновой земли и песка. Цветок растет на разных почвах: кислых и слабощелочных.
Размножается мюленбекия несколькими способами: семенной, черенковый, делением корневища и отводками.
После опыления семена должны вызреть в течение месяца, высевать их нужно в смесь из торфа и песка в мартеили апреле. Пикировать в горшочки нужно после того, как появятся настоящие листья.
Высаживать на постоянное место рекомендуется через год, после того как прошли весенние заморозки.
Для вегетативного размножения необходимо в июле срезать вызревшие черенки по 8-10 см, укоренить их в воде, после чего высадить в горшочки.
Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не было обрыва корней, которое плохо сказывается на дальнейшем выращивании цветка.
Вредители мюленбекии
Растение может быть поражено щитовкой и паутинным клещом.
Поделитесь с друзьями в соцсетях