подкормка малиныОдним из пунктов в уходе за кустарником является подкормка малины.

 

Вносить удобрение следует регулярно, в определенные для этого сроки.

 

И не надеяться, что растение выглядит здоровым без дополнительного питания.

 

На одном месте, как правило, кустарник живет четверть века, но дает хорошие урожаи в течение максимум 12 лет. За это время, естественно, минеральные запасы почвы истощаются.

 

И если их не восполнять искусственно, способность давать урожай у ягодника иссякнет еще раньше. Малине для поднятия урожая необходима и органическая подкормка, и минеральная.

 

Внесение их в почву должно осуществляться по определенной схеме. И при этом нужно стараться, чтобы «диетические добавки» достигали корневой системы, которая разместилась на глубине около 20 см.

 

Подкормка малины

Органические удобрения (компост, перегной, навоз) вносятся под кусты малины через 2 года на третий. Минеральная подкормка добавляется в почву на следующий год после внесения органики.

 

 

Первое же внесение удобрений производится непосредственно во время посадки малины в землю. На дно ямы (траншеи) выкладываются слой перегноя (или другой органики), суперфосфат (или зола), биогумус (или другой подобный компонент).

 

Органические удобрения

 

Так как посадка саженцев малины осуществляется, в основном, осенью, то следующую подкормку следует провести через 2 года весной (в мае месяце).

 

Для этого разводят в ведре воды 2 стакана навоза (коровяка). Необходимый расход питательного средства рассчитывают из следующего условия: на 1 м кустарника полведра разведенного коровяка.

 

Если, несмотря на внесенную биодобавку, кусты выглядят слабыми, можно через месяц произвести дополнительную подкормку малины. Используют тот же коровяк в пропорции 1:5, либо берут птичий помет 1:12. На каждые 5 кустов малины расходуется ведро раствора.

 

Минеральные удобрения

 

«Минералка» вносится в почву под малинник в период плодоношения двумя этапами: в середине июля и на рубеже август-сентябрь.

 

Для первой подкормки малины рекомендуется использовать удобрение «Идеал» (2 ст. л на ведро воды) с добавлением к раствору нитрофоски (2 ст.л). 10 литров данного состава должно хватить на 1,5 м кустарника малины.

 

Для второй минеральной подкормки применяют сульфат кальция (2 ст. л на ведро воды) и поливают малинник по той же схеме.

 

Подкормка малины советы начинающим

 

Используя для подпитки корней ягодника азотсодержащие удобрения, не стоит слишком увлекаться, переизбыток может сделать почву перекисленной, что для данной культуры не приемлемо.

 

Смягчить действие азота можно с помощью древесной золы, которую ежегодно следует вносить под каждый куст.

 

Калийные удобрения, в составе которых есть хлор, использовать для подкормки подкормка малинымалинника не стоит. Это вызовет серьезное заболевание – хлороз куста.

 

Хороший результат для урожайности дает мульчирование кустарника. Для этого можно использовать все тот же навоз (малина на него очень «отзывчива»).

 

Полтонны органики вполне хватит на сотку садового участка с ягодником.

Видео - подкормка малины

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна