Сорта малиныЭта, всеми любимая ягода насчитывает около 600 видов по всему Земному шару.

 

Даже в Южной Африке выращивают многие сорта малины.

 

Большинство разновидностей ягоды встречается в дикой природе.

 

От садовой культуры она отличается меньшими размерами плода.

 

Малина в привычном для нас понимании – это всего лишь 2 ее вида: американская щетинистая и европейская обыкновенная.

 

Есть еще западная ежевичная малина, но она менее распространена. Некоторые виды вообще рассматриваются как культуры местные: малина сахалинская, пурпуроплодная (произрастает, в основном, в Китае и Японии), малина Буша (культивируется на Кавказе).

 

История окультуривания малины

 

Получила такое большое распространение в мире малина благодаря своим древним «корням» - пионерами одомашнивания ягоды были римляне и греки периода ІІІ века до нашей эры.

 

Но настоящее культивирование началось в Англии около 2-х столетий назад, и параллельно, как отдельная ветвь – в Северной Америке.

 

На Руси больше предпочитали собирать дикорастущую малину. Но благодаря целебным свойствам малины Юрий Долгорукий решил засадить ягодниками Москву.

 

По его приказу в столице 12 века были заложены многочисленные сады малины.

 

 

 

Классификация сортов малины

 

Сейчас эта ягода является самой популярной культурой у селекционеров.

 

Существующие сорта малины можно разделить на различные группы:

 

  • - по размеру ягоды (крупноплодные и мелкоплодные);
  • - по их окраске (красноплодные, желтоплодные и черноплодные);
  • - по срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние).

 

Отдельной группой стоят сорта ремонтантной малины, которые плодят не только летом, но и осенью.

 

Каждый сорт малины, естественно, по своим признакам будет относиться сразу к нескольким группам. Например, «Волжанка» - крупноплодная раннеспелая культура с красными ягодами.

 

Помимо этого сорта отличаются степенью устойчивости к холодам, наличием и формой шипов на ветвях, формой плода, пригодностью к технической переработке.

 

Распространенные сорта малины

 

Помимо разбивки культуры на группы садоводы предпочитают различать малину по нижеприведенным категориям: Сорта традиционные - самые распространенные в обычном садоводстве.

 

Здесь имеются и культуры отечественной селекции («Барнаульская», «Калининградская», «Новость Кузьмина», «Награда» и другие), и представители из-за рубежа («Английская», «Корнуэльская Виктория», «Мальборо», «Кумберленд»).

 

Самым распространенным десертным сортом малины времен Советского Союза можно считать «Усанку».

 

Вкусовые качества крупных плодов ценились очень высоко. Ягодник урожайный (дает до 15 т с гектара) и устойчивый к сильным морозам.

 

А вот высокорослый куст «Желтый гигант» с необычными плодами нуждается в качественном укрытии на зимовку.

 

«Герберт» отлично приспосабливается к любым условиям, устойчив к болезням, но плоды малинника не выдерживают переработок – они просто разваливаются в процессе варки.

 

Крупноплодные сорта малины – мечта многих садоводов, отдельная ягода некоторых может достигать массы более 20 г. И это благодаря специальному гену, заложенному селекционерами в культуру.

 

Но это является и минусом, способность этого гена мутировать не дает возможности широко культивировать сорта в обычном садоводстве.

 

Еще одна особенность крупноплодных сортов – способность ветвиться, что значительно увеличивает урожайность куста. И большинство из них бесшипны.

 

Данные сорта малины снабжены хорошим иммунитетом к болезням и переносчикам вирусов, но не слишком приспособлены к холодам российских широт. Разве что «Уголек» достаточно холодостоек. Но зато он спокойно переносит и засуху.

 

Сорта же «Арбат», «Маросейка», «Патриция», «Таруса» (повышенной транспортабельности) обладают относительной зимостойкостью. Поэтому их желательно пригибать под снег для лучшей сохранности.

 

Ремонтантная малина зарубежной селекции пригодна только для южных регионов, период плодоношения у них занимает порядка 150 дней («Люлин», «Херитейдж», «Зева Хербстернт»). Разве что «Оттом близ» обладает относительной устойчивостью к холоду.

 

Отечественные сорта малины более морозостойки, но все равно осенний урожай будетсорта малиныполноценным только в южных районах страны.

 

Исключением является «Геракл», способный в средней полосе дать со второго урожая до 70% от первого.

 

По вкусовым качествам большой популярностью пользуются сорта «Августина», «Абрикосовая», «Бабье лето-2».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна