Подкормка малины осеньюС наступлением осени в малиннике в первую очередь необходимо заняться почвой и подкормить растения.

 

Солому или другую мульчу, пролежавшую все лето в малине, нужно сгрести и сжечь, или отправить в компост, потому что с наступлением зимы в ней могут поселиться различные вредители и мыши.

 

После этого грунт необходимо перекопать, но нужно помнить, что корни у малины расположены сверху, поэтому нельзя копать глубже, чем на 15-20 см в междурядьях, а в самих рядах можно только рыхлить почву на глубину, не превышающую 8 – 10 см.

 

Параллельно с этими работами, осенью малину следует подкормить. Для этой цели можно использовать:

 

     1. Навоз – его вносят осенью перед перекопкой малинника из расчета от 4 до 6 кг на квадратный метр. Если подкормку малины проводить не перепревшим навозом, то он послужит еще и в качестве хорошего утеплителя для корней, смешавшись с грунтом при перекопке. За зиму он хорошо перегниет и будет прекрасной питательной средой для малины.

 

      2. Помет птиц – относится к одним из лучших удобрений для растений. Особенно куриный. С наступление        осени его нужно распределить среди кустов малины в жидком состоянии.

 

     3. Компост – возможно его использование вместо навоза. Отличная подкормка малины осенью. Он образуется из перепревших листьев деревьев, торфа, помета птиц, сорной травы и других органических веществ.

 

 

 

     4. Торф – его допустимо вносить в малинник в любое время. Он не так сильно насыщает землю питательными компонентами, как, например, компост, но изменяет в лучшую сторону структуру почвы и хорошо повышает плодоношение.

 

     5. Органические или минеральные соединения – как правило, их используют раз в 2 года. Минеральную подкормку чередуют с органической через каждый год.

 

Перед зимой, как правило, вносят соли калия и суперфосфат в количестве около 50 г на каждый куст. Для этого на расстоянии около 30 сантиметров от ствола малины делают канавки глубиной 20 см.

 

Применение азотсодержащих удобрений осенью запрещено, так как они способствуют активному развитию растения и препятствуют нормальной подготовке к зимнему периоду.

 

Если осенняя подкормка малины была проведена правильно, то весной число цветочных почек увеличится, а Подкормка малины осеньюзначит, урожай будет больше.

 

    6. Сидераты – это растения, которые сеют в междурядья еще летом (горчица, люпин, викоовес), а в октябре их поросль зарыхляют в землю.

 

За зиму это все перегнивает, и почва насыщается большим количеством полезных веществ.

 

К данному приему прибегают, когда нет возможности провести подкормку малины осенью.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна