Обрезка ремонтантной малины Ароматные сладкие ягоды малины ценятся не только как сырье для варенья – это богатейший источник целебных компонентов.

 

Но у обычных сортов данной культуры очень короткий период плодоношения.

 

Поэтому не все успевают вволю полакомиться свежими ягодами малины.

 

Но если посадить у себя на участке еще и ремонтантное растение, то собирать урожай можно будет до поздней осени – такая малина плодоносит в несколько заходов.

 

Вот только культивируется она, в основном, в южных регионах страны.

 

Основной уход за ремонтантной малиной мало чем отличается от агротехники обычной малины. Зато к обрезке куста совершенно иной подход.

 

Обрезка кустов малины обычных сортов

 

Куст малины представляет собой саженец и разросшуюся вокруг него поросль. Чем больше боковых побегов, тех ниже урожай малины. Обычно обрезку малины проводят в несколько этапов:

 

  • Осенью удаляют под самый корень отплодоносившие двулетние ветви.
  • На следующий год, весной, лишнюю однолетнюю поросль вырезают полностью. На оставшихся побегах отстригают макушки до верхней живой почки.
  • В июне молоденькие побеги прищипываются с удалением верхушки на 5 см.

 

 

 

Все это необходимо проделывать, чтобы культура не «одичала».

 

Обрезка ремонтантной малины, как было сказано выше, в корне отличается от таковой процедуры, проводимой с обычными сортами данной культуры. И это связано с биологической особенностью этого вида.

 

Особенности ремонтантных сортов

 

Если на обычной малине плодоносят двулетние побеги, то на ремонтантной собирают урожай и на однолетних ветвях, которые дают плоды ближе к осени.

 

Но 2 периода плодоношения ослабляют куст, укорачивая ему продолжительность жизни.

 

Поэтому обрезка ремонтантной малины осенью преследует такую цель: сделать куст однолетником. В июне вы можете наслаждаться ягодами с обычных сортов, пока на ремонтантной культуре еще только формируются завязи.

 

Зато ближе к осени вы получите богатый урожай малины уже с этих побегов.

 

Как следует обрезать малину ремонтантнуюОбрезка ремонтантной малины

 

Итак, проводится обрезка ремонтантной малины осенью, т.е. один раз в год, после того, как побеги отплодоносят. Куст выстригается полностью, не оставляется даже пеньков.

 

Раз в 3-4 года можно провести весеннюю обрезку лишних молодых побегов с целью сформировать куст (если он сильно разросся).

 

Полное удаление по осени побегов малины обеспечит хорошую зимовку корневой системе, что, практически, сводит вероятность болезней к минимуму.  

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна