Болезни малиныНесмотря на усилия селекционеров, до сих пор не выведено сортов малины, полностью устойчивых к заболеваниям.

 

Поэтому садоводам приходится все время быть на чеку, чтобы не запускать болезни малины и своевременно принимать соответствующие меры.

 

В противном случае посадкам и урожаю может быть нанесен большой ущерб.

 

Возбудителями болезней могут быть грибки, вирусы и бактерии. К грибковым заболеваниям относятся:

  • антракноз, при котором на стеблях, черешках листьев и самих листьях появляются овальные серые пятна с коричневой каемкой. Развитие болезни может привести к массовому опаданию листвы, превращению пятен в уродливые коросты засыханию завязей ягод;
  • пурпуровая пятнистость, которая выражается в появлении ярких расплывчатых пятен у черешков листьев. Со временем пятна темнеют и шелушатся. При дальнейшем развитии заболевания погибает до 70% почек, а побеги затормаживаются в росте.

 

С грибковыми заболеваниями борются при помощи нитрафена, которым опрыскивают малину в ранневесенние сроки. Вначале бутонизации и после уборки урожая кустарник обрабатывают бордосской жидкостью.

 

В целях ограничения распространения этой болезни малины вырезают пораженные побеги.

 

 

Для обеспечения достаточной вентиляции следят, чтобы ряды кустов не были слишком густыми. Осенью чистят посадки от листвы, не допуская ее загнивания. В это же время в почву заделывают калийно-фосфорное удобрение.

 

Бактериальным заболеванием является корневой рак, который поражает корни. На корневищах вследствие деятельности бактерий появляются бугристые образования.

 

Функционирование корневой системы нарушается. Заболевшая малина тормозится в росте и снижает плодоношение. Запущенная болезнь приводит к массовой гибели посадок.

 

С раковым поражением ягодника бесполезно бороться применением химических препаратов. Здесь поможет только полное обновление плантации с использованием гарантированно здоровых саженцев.

 

Закладку новых гряд делают на другом месте. Выкорчеванные кусты обязательно сжигают. Посадочный материал пред высадкой обрабатывают слабым раствором медного купороса.

 

К вирусным заболеваниям относятся:

  • мозаика, поражающая стебли и листву. Признаком заболевания является появление желтоватой пестроты на листьях. При этом ослабляется прирост молодых побегов, ягодные кисти начинают усыхать. Плоды, которые успели образоваться приобретают кислый вкус;
  • курчавость кустарника, когда побеги и листья изменяют свою форму, прожилки на листве становятся стекловидными. Цветы на заболевших растениях становятся бесплодными.Болезни малины и меры борьбы с ними

 

При этих и других вирусных поражениях малинника удаляют и сжигают больные стебли, рыхлят гряды, убирают сорняки.

 

Опрыскивают посадки инсектицидами против вредных насекомых, так как они переносят инфекцию.

 

Ослабить действие вирусной болезни малины можно, дважды в год добавляя в почву органику – перегной и хорошо вызревший компост. Для улучшения вентиляции делают прореживание, вырезая до уровня земли слабую молодую поросль.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна