как подготовить малину к зиме Невозможно представить ни одного садового участка без малинника.

 

Несмотря на то, что культура эта произошла от дикого лесного вида, она, к сожалению, плохо переносит зимы.

 

Сильные морозы могут привести к гибели всей посадки. Желая сохранить кустарник целым и здоровым, следует правильно подготовить малину к зиме.

 

Особенности подготовительного процесса

 

Данная культура – очень теплолюбивое растение и с трудом приживается в холодных регионах.

 

Особенно важно сохранить сорта ремонтантной малины, которые при неправильном уходе очень быстро потеряют свои свойства.

 

Как бы высоко ни развивались ветви куста, на зимовье их отправлять следует к земле, обеспечив при этом хорошее снегозадержание. Такое утепление необходимо не только побегам, но и корням, так как они залегают не глубоко.

 

Перед тем, как «консервировать» куст, с него следует удалить всю листву, не дожидаясь наступления заморозков. Но делают это аккуратно, стараясь не зацепить почки. Работать придется в перчатках в виду колючего характера культуры.

 

Выполняется эта процедура для того, чтобы не допустить прелости листвы под снегом. В противном случае малинник заразится гнилостным грибком и погибнет.

 

 

 

Правильное зимовье

 

Чтобы подготовить малину к зиме, предварительно следует провести обрезку куста. Цель ее – удалить излишнюю поросль, развившуюся за лето (она считается сорняком).

 

Удаляются также ветви двухгодичной давности, которые свое уже отплодоносили. Обрезка малины осенью производится под самый корень, без оставления пеньков.

 

Остальные ветви, которые на следующих год будут давать урожай, укорачивать не следует – это делают по весне. Побеги аккуратно пригибают как можно ниже к земле (по направленности их роста) и неплотно фиксируют металлическими скобами, чтобы они не распрямлялись.

 

Для надежности поверх прижатых к земле кустов малины рекомендуется уложить слой соломы толщиной сантиметров 20. А чтобы обеспечить ягодник защитой от нашествия мышей, солому летом лучше подержать на компостной куче.

 

Будет использоваться укладка соломы или нет, но снегом малинник укутывают обязательно. И проверяют его наличие на протяжении всей зимы. Без такого «одеяла» кусты просто не перенесут сильных морозов.

 

Поэтому, при необходимости, придется вручную делать снежную насыпь. Это также поможет уберечь ягодник от незваных гостей – зайцев.

 

Но при этом необходимо следить, чтобы снежный покров не брался корочкой. Наст не даст малиннику «дышать», и ягодник может погибнуть не от мороза, а от нехватки воздуха.

 

В заключение

как подготовить малину к зиме

 

Если хозяин не поленится и сможет правильно подготовить малину к зиме, а затем на протяжении всего морозного сезона будет контролировать наличие снежного покрова, то летом он получит хороший урожай сочных аппетитных ягод.

 

Но для начала ему придется весной аккуратно освободить ветви от фиксаторов и провести ревизию.

 

Плохо перезимовавшие и больные побеги следует сразу же удалить, чтобы не ослаблять весь куст. Ведь это может сказаться на урожайности.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна