выращивание морковиОгородники любители хорошо знают, как непросто дается выращивание моркови.

 

Семена ее прорастают медленно и не всегда дружно.

 

Этого можно избежать, если применять жидкостный посев.

 

Посевной материал подготавливается за 3дня до посева.

 

Семена моркови замачивают в теплой воде на 12ч, и помещают в место с температурой 20-25С.

 

Вода раз в час  перемешивается и меняется, легковесные семена, и всякий мусор при этом удаляются.

 

По истечению времени посевной материал, выкладывают в посуду покрытую тонкой салфеткой, сверху их нужно накрыть влажной тканью.

 

После этого их опять помещают в место с температурой  20-25С на 3дня. Нужно следить, чтобы жидкости не было сильно много, так как будет ограничение в кислороде, но и подсыхать семена моркови не должны. За этот период должны появиться ростки до 5мм.

 

 

Прежде чем сеять морковь, подготавливается почва и как только сойдут морозы, в зависимости от региона  с середины апреля до середины мая, производят посев.

 

Пророщенные семена моркови смешиваются с клейстером, очень осторожно не повредив ростки. Количество жидкости и посевного материала достигается опытным путем, на каждый метр рядка уходит около 20мл раствора.

 

При этом не должно быть загущения или пустых участков.  В приготовленные и хорошо пролитые бороздки из чайничка с носиком  выливается смесь из клейстера и моркови. После этого засыпают почвой.

 

Глубина заделки примерно 1,5—2 см. Почву до появления всходов поддерживают во влажном состоянии. Клейстер готовится заранее, чтобы до смешивания он остыл. Самое главное требование, он должен быть достаточно вязким, однородным и без сгустков.

 

Приготавливают такой состав по  следующему рецепту. Для получения 1 л раствора надо в 100мл прохладной воды размешать 30г картофельного крахмала.

 

Затем в 1 литровую банку заливают 900 мл кипящей воды, и тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливают в неё разведенный крахмал.

 

После этого  эту банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и, в таком состоянии периодически помешивая, нагревают полученный состав до температуры около  90°С. 

 

Затем  клейстер охлаждается до комнатной температуры. В случаи  образования поверхностной пленки или комочков получившийся жидкий гель необходимо профильтровать.

 

При таком способе выращивания моркови, всходы получаются дружные, и быстрые.

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна