Что сажать после морковиНеопытные огородники, единожды распланировав грядки под определенные культуры, из года в год сажают одни и те же овощи в одну и ту же землю.

 

А потом сетуют, что с каждым посевным сезоном падает урожайность.

 

Но это-то как раз и закономерно: от однообразной агротехники почва просто истощается.

 

Поэтому самым разумным будет время от времени менять «жильцов» на грядках. И чем чаще это делать, тем лучше будет и для земли, и для урожая.

 

Да и для вредителей это своеобразная «шоковая терапия». Привыкнув питаться какой-то определенной овощной культурой, новая может прийтись им не по вкусу.

 

Делать же перепланировку огорода нужно тоже с умом. Даже в сельском хозяйстве существует такое понятие, как «совместимость». И это нужно учитывать.

 

Так, например, морковь хорошо растет после кабачков, капусты, картофеля и огурцов. Не лучшие предшественники для этого корнеплода – все виды зонтичных.

 

Так и после моркови не каждый овощ способен прижиться. А только тот, которому подойдет супесчаная или суглинистая почва, достаточно рыхлая и содержащая большое количество гумуса.

 

 

Поэтому сажать на грядку, где ранее росла морковь, не рекомендуется родственные корнеплоды, чтобы оградить их от болезней.

 

Исключение можно сделать для редиса, это овощ-скороспелка. Но при условии, если грядка расположена на хорошо освещенном участке.

 

Из клубневых почва на морковной грядке подойдет сладкому картофелю (батату), если овощ будет защищен от холодных ветров. А также чуфа (земляной миндаль) – для этой культуры подходит любая плодородная почва. Хотя неплохой урожай можно получить, высадив на грядку и обычный картофель.


Из пасленовых такой же неприхотливостью к почве характеризуется физалис. Но в то же время он требователен к свету. Из десертных овощей после моркови лучше всего сажать артишоки и их родственника – кардон. Но им на грядке нужно будет обеспечить хороший дренаж почвы.

 

Не обязательно морковную грядку «отдавать» именно овощной культуре. На этом участке будут хорошо плодить клубника и садовая земляника. Так что если возникнет желание сделать перепланировку участка – это тот случай.

 

Но какие бы рекогносцировки в огороде ни производились, без должного ухода за грядками (окучивания, полива, прополки, борьбы с вредителями и болезнями), хорошего урожая не добиться. Каждая живая особь нуждается во внимании. А ощутив его, способна щедро одарить.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна