Морковь на зиму – рецептыПо витаминному и минеральному составу морковь можно отнести к ряду самых ценных продуктов питания – В1, С, РР, соли, сахара.

 

Но более всего полезен каротин, который, попав в организм человека, синтезируется в витамин А.

 

Поэтому употреблять данный овощ рекомендуется круглогодично.

 

А чтобы была такая возможность, многие стараются делать заготовки моркови на зиму. Тем более что она полезна в любом виде – сырая, сушенная, вареная, маринованная.

 

Морковь на зиму

 

Чтобы морковь смогла «продержаться» всю зиму, для хранения выбирают здоровые, чистые корнеплоды без механических повреждений и не пораженные вредителем. Лучшими сортами моркови для зимней лежки считаются «Валерия», «Воробьевская», «Шантене».

 

Чтобы корнеплод не портился, следует соблюдать условия хранения: температура воздуха –  0 - +10С; влажность – 85-90%. Но не стоит забывать и о влажности самого песка, в котором будет находиться морковь – в пределах 20%.

 

Особенно хорошо хранить корнеплоды пирамидальным способом, пересыпая их чистым песком. Оптимальный размер песчаной подушки у основания – 1х1 м с толщиной в 5 см. Морковь на зиму укладывают «валетами» таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

 

 

Каждый слой моркови чередуется со слоем песка и по площади меньше нижележащего. В итоге сторона верхнего ряда пирамиды должна быть в пределах 0,8 м. Чтобы соблюсти жесткость конструкции, ограничьтесь 6-тью слоями.

 

Морковь на зиму сушеная

 

Сушеная морковь в зимнее время очень удобна при приготовлении различных блюд. Тем более что тепловая обработка не делает овощ менее питательным.

 

Для данного способа хранения подойдут небольшие корнеплоды ранних сортов моркови. А последовательность обработки их заключается в следующем:

 

  • С моркови срезают ботву (вместе с «попкой»), корнеплод чистят. Если есть поврежденные места, их следует вырезать.
  • Тщательно вымыв, морковь бланшируют в кипятке примерно 15 мин. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки (или спички) – если корнеплод прокалывается с небольшим усилием, пора его вытаскивать.
  • Охладив с помощью воды, морковь на зиму нарезают на небольшие кусочки (полосочки, кружочки – кому как нравиться).
  • Выложив в один слой на металлическую решетку, отправляют морковь в сушильный шкаф, где первоначальная температура должна быть 800. Затем ее следует снизить до 600.
  • В процессе сушки кусочки моркови необходимо несколько раз перемешать (можно переворачивать).
  • После извлечения из сушильного шкафа морковь еще 2 дня хранят в открытой деревянной таре, а затем фасуют в герметические банки и отправляют на хранение в погреб (или кладовую).

 

Маринование моркови на зиму

 

Для консервации выбирают молодые твердые корнеплоды. Подготавливают морковь таким же образом, как описано выше. Но в данном варианте бланшировка займет всего лишь 5 мин, а вода должна быть подсоленной (на 1 л - 20 г).

 

Бланшированные корнеплоды целыми укладываются в прожаренные банки и заливаются маринадом. При этом в емкости можно также добавить душистый перец (пару-тройку зерен), гвоздику (на вкус), лавровый лист.

 

Заливка готовится следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар и соль, дают еще раз вскипеть, вливают уксус и снимают кастрюлю с огня. На банку емкостью 1 л понадобится 400 мл воды, по 2 ч.л. сахара и соли, 1 ст.л.  уксуса.

 

Банки с морковью на зиму дополнительно стерилизуют на водяной бане в течение 25 минут, а затем укупоривают. Морковь на зимуОхлаждают в перевернутом виде.

 

Вариации на тему моркови

 

Морковь на зиму может быть также хорошим дополнением в других консервациях.

 

Например, в сочетании с цветной капустой, баклажанами, помидорами, луком и т.п.

 

Вкусной получается морковь, проваренная в томатном морсе с добавлением сладкого перца и чеснока.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна