Морковная муха. Этот вредитель моркови откладывает личинки, которые проделывают в корнеплоде много ходов.
Листья растения после такого «посещения» приобретают красную, жёлтую или фиолетовую окраску, а сама морковь гниёт и становится горькой.
За лето можно наблюдать два поколения мухи, а зимой личинки живут в самих корнеплодах.
Лучшая профилактика размножения вредителя – это чередование морковных и луковичных рядов, а также уничтожение испорченных корнеплодов.
Зонтичная моль. Бурые гусеницы этого вредителя поедают цветоножки моркови во время цветения. Моль может развиться только раз за всё лето, но бабочки зимуют и весной вредят опять.
Единственное средство против её размножения – это поливание с недельным интервалом раствором энтобактерина или дендробациллина зонтиков, находящихся ещё в бутонах.
Зонтичная огнёвка. Гусеницы её вредят в момент непосредственного созревания корнеплодов. Питаются личинки листьями и недозревшими семенами. Так же как и от зонтичной моли, растение следует поливать растворами энтобактерина или дендробациллина.
Сухая гниль. Она заражает морковь особенно часто при хранении. Если на корнеплодах появились чёрные полосы с чёрными точками, или коричнево-серые пятна, то это сухая гниль.
Постепенно клетчатка под ними становится трухлявой и сухой. Это случается при повышенной влажности в хранилище или увеличении азота в земле.
Чтобы грибок не появился, нужно вовремя убирать морковь с грядок, уничтожать остатки ботвы и корневищ. А ещё в хранилище нужно пересыпать рядки морковки только свежим песком.
Альтернариоз. Проявляется он в виде чернеющих ножек всходов и появлении таких же чёрных пятен на корнеплодах, которые спустя время становятся сухими и вдавленными.
Иногда растения просто перестают дальше развиваться и гибнут. Меры профилактики у альтернариоза такие же, как и в случае с сухой гнилью.
Склеротиния. Этот грибок поражает морковь в период хранения. Она становится мягкой и мокрой, а сверху покрывается грибницей очень похожей на вату.
Распространяется грибница в местах скопления отходов моркови. А приводит к заболеванию высокая температура в месте хранения, влажность и избыточные азотные удобрения.
Чтобы растения не заболели, нужно чередовать посев культур на участке, вскапывать его регулярно и всегда уничтожать до последнего остатки ботвы.
В удобрениях должны преобладать калийные соли и фосфорные удобрения. Перед тем, как положить морковь для хранения, предпочтительно слегка припудривать её мелом.
Ризоктониоз. Грибок инфицирует корнеплоды во время длительного хранения. Красные и фиолетовые пятнышки плотным слоем начинают покрывать морковь, которая сморщивается и засыхает.
А если грибок развился на грядке, то и листья засыхают тоже. Меры предосторожности соответствуют мерам борьбы с сухой гнилью.
Бактериальная гниль. Она распространяется на морковке ещё на грядках, кода на кончиках появляются водянистые образования.
Очень скоро всё растение прямо под землёй превращается в серую зловонную массу. Лучшее средство от такого типа грибка – это опрыскивание бордоской жидкостью и медным купоросом на выбор дважды за сезон.
Общее пожелание для огородников, желающих вырастить на своём участке хорошую здоровую морковь, будет таким: не сеять этот корнеплод на заражённых участках до четырёх лет, вспашка и перекопка участка под зябь и после сбора моркови, внесение извести в кислые земли и уничтожение растений, которые по разным причинам стали отставать в развитии.
Поделитесь с друзьями в соцсетях