Содержание:

Как хранить морковь в погребе Морковь относится к тем овощам, которые следует употреблять в свежем виде даже зимой – настолько ценный это продукт.

 

А чтобы была возможность подпитывать организм каротином, когда за окном пляшет вьюга, нужно научиться хранить морковь в погребе.

 

И во многом сохранность зависит от правильной подготовки.

 

Как заготавливать корнеплод

 

Собирать морковку на дачном огороде нужно еще до того, как наступят морозы, иначе овощ не будет пригоден к лежке.

 

  • Выкопав аккуратно корнеплоды из земли, их отряхивают от грунта, сразу же укорачивая ботву до 1 см. При этом проводится и отбраковка овощей.
  • Подготовленные таким образом плоды укладывают кучей на грядке и засыпают землей (слой грунта должен быть в 20 см толщиной). Так надо выдержать морковь около 4-х дней. Желательно, чтобы погода была сухой, в противном случае лучше накрыть кучу пленкой.
  • Далее, освободив корнеплоды из земляного «плена», их выкладывают в тару - чистые и сухие ящики, решетчатые.

 

При укладке моркови проводят еще одну сортировку, удаляя подпорченные плоды.

 

Условия хранения в погребе

 

Чтобы можно было хранить морковь в погребе, там создаются оптимальные для этого условия: влажность в пределах 85-90%, температура порядка 1°С.  При этом и сам песок, в котором будет храниться морковь, должен быть процентов на 20 влажным.

 

Оптимальный вариант укладки корнеплода – пирамидально. Стороны квадрата основания выдерживают 0,8 м или 1 м.

 

Морковь, укладываемая слоями, пересыпается чистым песком толщиной 3 см. Нижняя подложка должна быть не менее 5 см.

 

Корнеплоды укладывают «валетом» так, чтобы они не касались друг друга. Перемежая овощи и песок, формируют пирамиду. Чтобы она была устойчивой, максимальное количество слоев не должно превышать 7-ми.

 

Самыми лучшими сортами моркови, пригодными для длительного хранения в погребе, являются «Шантане», «Валерия», «Воробьевская» «Давыдовская» и т.п.

Рекомендуем прочитать: Сорта моркови для Сибири

 

Сушка моркови

 

Хранить морковь в погребе можно и в сушеном виде, даже используя слегка поврежденные плоды. Если сделать все правильно, то корнеплоды всю зиму будут сохранять эластичность и упругость.

 

Цель сушки – удалить лишнюю воду, содержащуюся в овощах. Для такого способа заготовки подходят ранние сорта корнеплодов с узкой сердцевиной.

 

  • Морковь очищают, удаляют полностью ботву и вырезают поврежденные места. Промыв плоды, их необходимо рассортировать по размерам.
  • Бланшируют овощи в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты минут 15-20. Подготовленность моркови проверяют спичкой. Если она с небольшим усилием входит в тело плода, процесс окончен.
  • Бланшировка необходима, чтобы сохранить в продукте витамин C.
  • Охладив овощи под струей воды, их нарезают кольцами или соломкой в 3 мм.
  • Уложив одним слоем на сито, корнеплоды отправляют в сушильный шкаф, где выдерживают сначала температуру порядка 80°С, затем 60°С.

Советуем ознакомиться: Морковь на зиму - рецепты

В процессе, пока морковь сушится, сито периодически извлекают, овощи перемешивают, выравнивая слой и проверяя степень готовности.Как хранить морковь в погребе

 

Высушенную морковь еще 2 дня держат в проветриваемом ящике, затем укладывают в тару, которую герметично закрывают.

 

Хранят сушеную морковь в погребе либо кладовой.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить