выращивание момордикиНеобычное огородное растение из Азии добралось и до наших земель. Момордика - представитель Тыквенных.

 

Иное название у нее – Индийский огурец. По вкусу этот овощ чем-то напоминает хурму.

 

Да и цвет у спелых плодов такой же – оранжевый.

 

Выращивание момордики не сложное – та же технология, что и при посадке любой другой огородной культуры.

 

Главное – приобрести семена Индийского огурца и заранее (еще с осени) подготовить грядку на участке.

 

Выращивание момордики

 

Подготовка почвы

 

Сначала следует определиться с выбором места для будущей посадки. Эта культура не любит пойменных низин.

 

Поэтому выращивать момордику лучше на небольших бугорках (либо в «умных» грядках).

 

А так как это, все-таки, огуречная культура, то придется создать еще и условия затенения участка, чтобы жгучие прямые лучи солнца не навредили овощному растению.

 

Осенью на грядку вносят смесь удобрений из расчета на 1 квадратный метр: аммиачная селитра, калий хлористый, суперфосфат (по 1 ст.л.), а также по полведра свежего навоза и перегноя.

 

 

 

Подкормка удобрениями распределяется равномерно по всей грядке, после чего почва на ней хорошенько перекапывается и боронуется. Можно также добавить песка (количество определяйте по состоянию почвы) и, при необходимости, немного извести.

 

Проращивание семян момордики

 

Момордику выращивают из семян, которые собирают осенью со зрелого плода. При этом светлые семечки сразу же придется отложить – они недозрелые и как посадочный материал не пригодны.

 

Подготавливать семена Индийского огурца к посадке необходимо с конца марта. Ничего необычного в процессе их проращивания нет – дело обстоит, как и с любой традиционной культурой наших огородов.

 

Семена момордики сначала дезинфицируются в растворе марганцовки (слабой концентрации) и через полчаса выкладываются в опилки либо заворачиваются в бумажную салфетку (туалетную бумагу) или вату.

 

Этот своеобразный «кокон» необходимо увлажить медовым раствором (1 ч.л. сладкого продукта на стакан воды).

 

Опытные огородники рекомендуют на второй день кожицу семян момордики слегка ошкурить надфилем (наждаком, напильником). Это даст возможность ростку раньше проклюнуться.

 

Прошлифованные семена снова укутывают и держат в тепле 2 недели. Следите, чтобы «упаковочная среда» была постоянно влажной (но не мокрой).

 

Выращивание рассады момордики

 

К моменту, когда из семян момордики появятся росточки, нужно подготовить посадочный грунт. В каждый стаканчик (лучше брать торфяные), где будет выращиваться рассада, выкладывают смесь из 1 части дерна и 3 частей перегноя.

 

Непосредственно перед посадкой семян субстрат следует немного подогреть (подержав, например, его на радиаторе отопления).

 

Каждое семечко заглубляется на 1,5-2 см. При этом укладывать их следует на ребро. Сверху нужно присыпать песком, полить и накрыть либо полиэтиленовой пленкой, либо пластиковой бутылкой (для парникового режима).

 

Поливать грунт нужно каждые 2 дня. С того момента, когда на поверхности появится росток, укрытие можно снять. До посадки в грядку рассаду момордики держат на подоконнике.

 

За это время росточки необходимо закалить (открывая время от времени окна) и подкормить удобрением, содержащим фосфор и калий.

 

В открытый грунт Индийский огурец высаживают в июне, сохраняя между рассадой выращивание момордикирасстояние в 1 м. Сразу же следует установить на грядке и шпалеру, момордика очень быстро превратится в лиану.

 

Ухаживая же за растением (поливая, подкармливая, прищипывая), придется на первых порах соблюдать меры предосторожности.

 

Эта овощная культура до появления первых плодов очень «агрессивна» - жжется похлеще крапивы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна